中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省政协召开网络议政远程协商座谈会
围绕“促进我省农村富余劳动力转移就业”协商建言

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-07-22 09:13    编辑: 许娜         

  7月20日,省政协召开网络议政远程协商暨双月协商座谈会,围绕“促进我省农村富余劳动力转移就业”协商建言。会议在省政协机关设主会场,海东、黄南等5个市州、县设分会场。省政协主席多杰热旦在主会场主持会议并讲话,副省长杨志文,省政协副主席杜捷、杜德志出席会议。

  杜德志作主题发言,9位委员通过视频连线发言和提问,省政府相关部门负责人认真回应并与委员互动交流。我省相关部门和部分州、县党政部门负责同志,三级政协负责同志和政协委员、专家学者代表等200多人参加现场会议,1100余人在线观看了网络直播。

  委员们认为,省委、省政府坚持把做好农村富余劳动力转移就业作为重大民生工程,落实政策措施,强化技能培训和就业服务,克服新冠疫情影响,全省就业形势总体稳定,农牧民群众收入持续增长,成绩来之不易。针对调研中发现的问题,建议:突出政策引领,进一步落实落细医疗保障等政策措施;拓宽就业渠道,大力发展劳动密集型产业和文化旅游业,引导劳动者“家门口”就业;强化培训实效,不断提升农民就业技能;加快公共就业服务信息平台建设,促进及时便捷择业就业;建立农村富余劳动力积极就业激励机制,充分激发群众转移就业积极性。

  杨志文在主会场听取委员意见建议并讲话。他表示,省政府将从完善政策体系、拓宽工作渠道、提升服务质量、强化技能培训等方面,进一步推进农村富余劳动力转移就业工作。

  多杰热旦指出,此次协商座谈主题鲜明,前期调研深入扎实,协商讨论气氛热烈,凝聚共识效果明显。促进农村富余劳动力转移就业既是巩固脱贫攻坚成果的重要内容,也是推进乡村振兴的有效举措。希望政府有关部门认真研究吸纳调研协商成果,进一步健全完善就业扶持政策,完善就业服务体系建设,持续推进农村富余劳动力转移就业。各级政协组织和政协委员要持续关注农村富余劳动力转移就业工作,积极建言献策,反映社情民意,加强民主监督,努力提高城乡群众的生活水平。(张晓英)