中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

坚守护理事业的医者楷模——记全国优秀共产党员赵生秀

来源: 青海日报    发布时间: 2021-07-21 09:13    编辑: 许娜         

  “我要感谢伟大的党,把这份崇高的荣誉给了她普通的儿女,她的儿女将始终以一颗感恩的心铭记这份荣光。这份荣誉既属于我个人,更属于千千万万个坚守和奉献在医疗战线的同仁们,没有大家就没有这份殊荣……”全国优秀共产党员、青海学者赵生秀说。

  赵生秀入党31年,从事医疗护理工作42年。她以对党的卫生事业的高度热爱和无比忠诚,辛勤耕耘在临床护理、教学、科研和管理一线,带领团队顺利通过国家临床重点专科建设项目,2018年-2020年连续三年在全国三甲医院护理学科科技量值排名中位列百强,开创了高原护理科研的新格局,培养了一批又一批优秀护理人才,被护理同仁亲切地称为“高原提灯女神”。

  心怀大爱仁心

  在探索实践中推动学科发展

  执着始于热爱,赵生秀深爱着自己的职业,热爱这份守护生命健康的神圣事业。从普通护士成长为我省护理学科带头人,她始终心怀仁爱,以病人为中心,立足高原坚持不懈地进行护理理论研究与临床实践,创造了高原护理的“八个第一”,推动形成具有高原特色的护理学科体系。

  1997年,赵生秀就以极具前瞻性的发展战略眼光在全省率先开展以患者为中心的整体护理,指导护理人员不仅关注“病”,更关注“病的人”,把护理重心放在病人所处的环境、心理状态上,开展分类指导的健康教育;2010年,在全省率先开展“优质护理服务”,得到国家卫生部的嘉奖。她没有止步于此,不断丰富拓展学科内涵:开展了一专科一特色、一病一规和医护一体化分病种、小组式专科护理等,提供优质、个性、专业的护理服务,患者满意度显著提升。

  2001年,赵生秀率先在省内开展护理三新工作,填补了省内护理领域空白。她主持的《急性高原病护理标准的建立》达到国际先进水平;《青藏高原灾害护理现状调查及多层次培训效果评价研究》项目分别荣获第六届中华护理学会科技三等奖和青海省科学技术进步二等奖;参与完成国家卫生行业科研项目《现代手术麻醉安全管理体系的建设与推广》,荣获2017年中国医院协会科技创新二等奖。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在赵生秀看来,仅仅是自己进步还远远不够,她积极争取政策项目倾斜,不断鼓励临床护理人员,大家科研创新积极性空前高涨,成果丰硕:获批中华护理学会年度科研课题4项,省科技厅课题4项,荣获中华护理学会质量改善专案“提灯奖”11项……

  护理工作是健康中国的主力军,她以国际化视野推进团队建设,通过“战略线、专业线、梯队线三线合一,国内重锤、国外开拓二路并进”,全面提升护理人员综合素养。与北京协和医院建立“护理人才轮训”模式,选派509名护理骨干赴北京协和医院进修学习;实施护理管理者跟班学习新举措,56名管理者通过临床跟组、管理跟人等方式进行学习,在专业能力、服务理念、创新思维、管理方法等方面得到了大幅提升。在她的带领下,省人民医院护理团队先后获得“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”“全国五一巾帼标兵岗”“全国优质护理服务先进集体”等荣誉称号,打造出一支被誉为“高原协和”的优秀护理团队。

  为了让学科全面系统发展,经过多年铁杵磨针的坚守和努力,培养专科护士383名,其中国家级189名。率先在全省开设9个专科护理门诊,为患者提供复杂疑难伤口造口、PICC置入及维护、呼吸功能训练、老年认知障碍患者等慢性疾病的规范管理和专业化护理,年服务万余人次,深受患者及家属欢迎。

  授人以鱼不如授人以渔。作为全省护理学会理事长,赵生秀始终心系基层护理,时刻关注基层护理人员的成长进步,克服身体病痛,不顾高寒缺氧,往返于各州县指导培训,授业解惑,帮扶带教。为了能培养更多更好“带不走的医疗队”,她积极开展专科规范化管理,建立了“青海省护理教育培训中心”、9个省级专科护士培训基地、5个京外专科护士临床实践基地,培养专科护士600多名,为守护各族群众健康发挥了重要作用。

  牢记职责使命

  在大战大考中彰显党员担当

  党员是先锋,党员是模范。为守护人民群众健康,赵生秀总是一袭白衣、一颗仁心,冲锋在前,逆行抱薪。

  2003年SARS疫情突发,赵生秀带领医护人员仅用一天时间改建了有40张床的防护达标隔离病房,建立规范防护流程,确保防控工作有序进行;2009年,海南藏族自治州发生鼠疫疫情,赵生秀精准指导一线医护人员规范防护,极大增加了医疗队员的信心;2010年玉树发生7.1级强烈地震,她快速组织应急医疗梯队,在短短7个小时内建好拥有150张床位的抗震救灾病区,每天连续工作十几个小时,直到所有伤员得到及时救治,所有家属得到安置,创造了高原震后护理“零感染、零死亡”的奇迹。

  2020年初新冠肺炎疫情突发,赵生秀以高度的职业敏锐性判断出这次重大突发公共卫生事件非同寻常。原本可以在家休春假的她第一时间赶到医院,一边号召护理部做好春节期间应急工作预案,一边向医院建议立即启动应急程序,统筹安排人员,制定预检分诊流程,设置留观病房,部署院感防护措施,及时有效筑起了坚强的防控战线。

  她主动请缨担任“青海省新冠肺炎防控救治能力培训基地”组长,构建三级防护培训管理体系,采用线上+线下、“二对一、点对点”护理技能培训和实战练兵相结合的方式,培训人员2200余人次,得到国务院新冠肺炎防控工作第28指导组和中组部赴青博士团专家的高度认可。

  疫情防控期间的她根本闲不下来,制定防控“清单”,应用MSC模式对医护人员实施心理减压;亲自设计裁剪,为一线医护人员设计“生秀防护服”;通过视频连线,对支援湖北医疗队员进行工作生活指导;带领护理人员自制裂隙灯防护罩、护目镜防雾方法发布医院微信公众号当日,点击量超过10万,医疗类主要网站纷纷转载;相继推出53期专业性强、通俗易懂的科普文章,减少了群众恐慌,增加了防控信心,为全省有效防控新冠肺炎夯实了基础。为做好秋冬季疫情防控工作,提高基层医务人员的防控能力,她主动赴玉树、海西等地开展疫情防控及优质护理专题讲座,提高了基层疫情常态化防控水平。

  彰显奉献精神

  在履职尽责中坚守医者精神

  甘于奉献是赵生秀所追求的人生情怀,她组建了中国南丁格尔护理服务志愿总队青海省护理学会分队,开展“科普五进”,多次组织护理专家志愿者深入平均海拔3200米以上的高原,为牧区群众宣传包虫病预防措施;带头开展安宁疗护,关注临终护理,护理志愿服务工作8100余人次,累计2.3万多小时,“中国护士志愿精神魅力奖”是对她奉献情怀的最好褒奖。

  如果说大海的心里全是广阔,高山的心里全是博大,那么赵生秀的心里全是满满的爱。她几十年如一日地带领护理志愿者深入儿童福利院关爱失能儿童,累计捐款捐物45万余元;她还捐出了“青海学者”所有补助,设立“生秀护理关爱基金”,用于护理人才培养、科研创新、特殊贡献等;她组织举办红十字人体器官捐献志愿服务培训班,实现全省人体器官移植捐献工作“零突破”。

  “我愿意把我的一生奉献给青海,我愿继续用我的微薄之力,让高原上的人们健康常在,让幸福像花儿一样。”赵生秀以白求恩同志为榜样,以渊博的学识、深厚的理论、高尚的医德赢得了全省医务同仁的尊敬和无数病人的赞誉。

  面对“全国五一劳动奖章”“第43届南丁格尔奖章”“白求恩奖章”“全国先进科技工作者”“青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉,她总是怀着“感党恩、跟党走”的赤诚,谦虚低调、辛勤努力工作。今年,在全国“两优一先”表彰大会上,赵生秀被授予“全国优秀共产党员”的荣誉称号。她无比激动,在她看来只是尽己所能为党和人民的健康事业做了应做的事情,党却给了她至高的荣誉,她表示将用忠诚与奉献来守护,为高原护理事业奋斗终身。(李雪萌 徐媛媛)