中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

玛多“5·22”地震抗震救灾新闻发布会(第五场)召开

来源: 青海日报    发布时间: 2021-05-25 08:54    编辑: 马燕燕         

  ●受灾群众安置点用电、用水均已正常;灾区物资储备充足

  ●发现本次地震主破裂带,基本圈定了Ⅸ度和Ⅷ度地震烈度区

  记者从5月24日召开的青海玛多“5·22”地震抗震救灾新闻发布会上获悉,据青海地震台网测定:截至2021年5月24日10时00分共记录到余震1872次,其中5.0至5.9级地震1次,4.0至4.9级地震10次,3.0至3.9级地震30次,最大余震为5.1级。从当前余震监测结果来看,余震的空间分布长度达170公里,但时间上呈衰减特征。

  经初步排查,此次地震共造成果洛、玉树两州6县26个乡镇32431人受灾。截至5月24日8时,累计收治伤员18名,已治疗出院17名,收住院治疗1名。

  玛多县已搭建帐篷教室作为临时教学点,24日所有中小学校将恢复正常教育教学。受灾群众安置点用电、用水均已正常。

  省财政部门下达资金6900万元(含中央自然灾害救灾资金1000万元),保障受灾群众应急救助、过渡期生活补助和救灾物资采购等方面紧急需求,煤炭、取暖炉具及其他御寒装备物资已送达灾区,现已累计送达各类救灾物资43052件(套)。目前灾区物资储备充足,重要民生商品市场价格稳定,省抗震救灾指挥部将协调有关部门持续做好灾区后续商品供应保障工作。

  S219昌麻河大桥临时便道已抢修完成通车,G0613(西丽高速)共玉路段花石峡匝道(玉树方向)和玛多匝道(玉树方向)封闭,G0615(德马高速)花久路段花石峡主线双向实施交通管制。现各有关部门、行业专家团队按照职责分工,分行业、分领域组织力量实地开展灾损勘测研判、隐患排查整治、救援救助等各项抗震救灾工作。

  截止到23日23时,省地震局现场工作队流动监测组已在震区架设9个流动地震监测台站,震区地震监测能力从2.5级提高到1.5级。

  5月22日,省地震局现场工作队烈度调查组在黄河乡一带发现本次地震主破裂带。截止到23日23时,省地震局现场烈度调查组已完成9个乡镇的地震烈度调查工作,同时对发震断裂西段的地表破裂带进行了调查。完成调查点32个,发现地表破裂近70公里,基本圈定了Ⅸ度和Ⅷ度地震烈度区。

  中国地震局根据地震科考启动机制,立即启动青海玛多7.4级地震科学考察,成立了青海玛多7.4级地震科学考察工作组织机构,地震科考指挥部设在中国地震局地震预测研究所,前方指挥部设在省地震局。本次科学考察目的是加强震情趋势分析,研究地震孕育发生演化过程;工作内容包括野外地质调查、强地面运动与工程震害调查、地震序列研究、地震深部构造环境研究、地球物理和地球化学异常变化研究、地壳应力应变场分析研究等方面。(董洁 金玥彤)