中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】平安:良种繁育促增收

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-08 09:25    编辑: 成忱         

  春播时节,伴随轰隆隆的机械声,在海东市平安区三合镇祁新庄村的地头上,村里的农户正忙着小麦良种种植。

  祁新庄村种植专业合作社成立三年以来,主要种植富硒蔬菜。今年年初,合作社从当地村民手中流转了400亩(1亩≈0.067公顷,下同)土地,用于小麦良种繁育。祁新庄村党支部书记祁喜民告诉记者:“前两年我们合作社种了一些富硒蔬菜,因为是反季节蔬菜,有时赶不上时间就会影响收入。今年我们进行产业结构调整,流转的土地全部用来进行小麦良种繁育。”

  以往种植蔬菜时,会投入很多人力,产业结构调整后,机械化种植,既节省了人工成本,还能增加收益。祁喜民给我们算了一笔账:“小麦良种繁育种植,一亩地收益能达到200多元,400亩土地的收益可以达到10万元。这样既壮大了村集体经济,农民也可以有一些分红。”

  为进一步提高小麦单产,增加农民人均收入,平安区种子站与多家专业合作社签订良种繁育战略合作协议,目前400亩三圃田和800亩良种繁育基地正在播种阶段。

  平安区种子站副站长张生燕说:“种子站给专业合作社免费提供种子,全程跟踪服务进行技术指导,通过项目基地田的建设,达到农民增收、农业增效的目的。”

  接下来,平安区将以良种繁育基地为依托,继续加大基地建设力度,提升管理水平,不断推进“育繁推一体化”的现代种业体系,保障促进全区种业产业的发展,让农民的钱袋子鼓起来。(潘玲 祝美甲)