中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【西海论坛】以辩证思维看待“繁”与“简”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-08 09:15    编辑: 成忱         

  简单和繁琐,是一对孪生兄弟。世界上没有单纯的简单,也没有单纯的繁琐。我们应该以辩证的思维看待“繁”与“简”。我们追求简单朴素,但不能否认,恼人却必需的繁复为我们的生活增色添彩,是我们那些单纯目标和朴素心愿的有力成全。从辩证思维看待“繁”与“简”,更能使我们保持初心、坚守专注,当简勿繁,当繁勿简,简繁得当,方能出效率,方能出成果。

  “繁”与“简”相结合,工作效率更高。藏繁于简,是一种“精益求精”的智慧,是一种着眼于细微处的可贵精神。藏繁于简追求卓越,让我们面对细枝末节依旧深思熟虑,详尽了解。只有心怀坚定的信念,面对繁复始终如一,才能在开启新征程中披荆斩棘,更好地为人民服务。工匠精神是藏繁于简的完美诠释,无论在哪个岗位上,我们都应该做一名专注的“工匠”,坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,摒弃浮躁喧嚣,在本职岗位上坐得住、做得好。站在“十四五”规划的起始之年,“两个百年”的交汇之年,很多工作需要我们扎扎实实去干,我们应以工匠精神在工作中严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新,在奋斗路上矢志不渝,让蓝图变成现实。

  在很多时候,是化简为繁,还是化繁为简,考验着个人的思维能力,考验着个人解决问题的能力。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党员干部要始终做到“心中有民”,以为民情怀分清什么时候“简”,什么时候“繁”,这就需要“心中有责”“心中有戒”,牢记职责使命,树立规矩意识,恪守立党为公、执政为民理念,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,为群众办实事、解难事;注重小事小节,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,吾日三省吾身,慎独慎初慎微慎欲,强化自我约束、自我控制的意识和能力。

  庸者,天下之定理。唯有处理好简与繁的关系,久久为功,善始善终,方能激发简之理、繁之妙,既在当下勇敢奋进、脚踏实地,又能目光长远,谋划大局,在少与多、简与繁之间从容应对,行稳人生之旅。(雷欣钰)