中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【一线故事】当好“传声筒” 弘扬“最强音”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-08 08:43    编辑: 马秀         

  “党的政策现在是越来越好了,不仅让我们都住上了楼房,还要帮我们发家致富,是实实在在地想着我们老百姓啊!”三月的天气依然寒冷,可聆听了宣讲以后,西宁市城东区韵家口镇泮子山村的村民都心生感慨,中央一号文件就如春风一般吹上了高原,温暖了大家的心。

  这几日,基层选调生刘睿作为中央一号文件的宣讲员,每天往返在各户村民家中与群众拉家常,“我们的村民都是感恩上进的,一定要把党中央的好政策给他们讲清楚、讲明白,让惠民政策真正让利于民”。

  为了中央一号文件的宣讲工作“见实效、出风采”,城东区按照“政策吃得透、底数摸得清、道理讲得明”的标准选派三十名宣讲员,形成“县级干部带队、一般干部历练、基层干部引路”的梯次队伍,使干部在宣讲过程中,能够立足新起点、展现新风貌、实现新作为,为宣讲工作夯实了基础。

  “我虽然识字不多,但是村里贴的图娃娃我还是看得懂,我们村里人人都在说党的政策好,我心里清楚得很呐。”提到中央一号文件的宣讲,泮子山村村民李永春频频点头肯定。为便于群众随时了解中央一号文件精神,使惠民政策深入人心、家喻户晓,城东区在村头巷尾张贴了宣传画,以通俗易懂的方式向群众展示中央一号文件丰富的内涵和科学体系,并利用LED屏幕、小喇叭等工具循环播放文件,让村民足不出户就能了解掌握文件精神,使之入脑入心,宣讲工作做到了不遗漏一个群众,不说漏一个政策。

  中央一号文件的“好声音”也传到了城东区团结村。在村委会办公室里,宣讲干部、村干部、党员代表、村民代表正一起为落实乡村振兴战略出谋划策。

  “近年来,随着征地拆迁和新村建设,我们的村民都搬进了小区、住进了楼房,但村民在文化水平和年龄上都没有优势,在外很难找工作,只有集体经济走出好路子,才能带动解决自己人的实际问题。”在宣讲过程中,干部们尽心尽力为群众解难题、办实事,努力使宣讲工作更加“接地气”。同时还全面摸排村情民意,注重收集提炼百姓智慧,为下一步发展壮大集体经济、改善农民生活水平、推动乡村全面振兴集思广益。

  一年之计在于春。在这个希望的春天,中央一号文件的宣讲活动鼓舞了新一届村“两委”班子当好“领头雁”,开启新征程的决心与干劲,激发了广大群众投身美丽幸福新村建设的信心与热情,聆听了宣讲的基层干部群众纷纷表示,今后必将沿着党中央擘画的蓝图,以“感恩奋进、拼搏赶超”的姿态推进乡村振兴落实见效。( 莫昌伟  罗春妮)