中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】城北区综合实力实现新跨越

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-04-07 09:52    编辑: 成忱         

  万达广场、吾悦广场等一大批城市综合体在城北区落地,碧桂园、中海地产等知名房产企业在这里扎根,近年来,西宁市城北区紧盯经济社会发展,地区综合实力实现新跨越,宜居宜业宜游的环境让这里的居民越来越有幸福感、获得感。

  据了解,近年来,城北区坚持把发展作为第一要务,主动适应经济发展新常态,经济指标稳步增长,2020年实现地区生产总值243.27亿元,“十三五”期间年均增长7.09%,经济总量位居全市第二;完成社会消费品零售总额132.9亿元,年均增长4.32%;全体居民人均可支配收入逆势上扬,突破3.6万元大关,地方公共财政预算收入累计达到36.8亿元,年均同口径增长10.5%。

  不仅如此,通过多举措的招商引资,一个接一个的绿色招商引资项目在这里落地,城北区牢牢牵住项目建设这一经济发展的“牛鼻子”,以一个个优质高效、生态绿色的项目来承载发展,“十三五”期间累计开工各类重大项目338项,其中亿元以上项目95项,全社会固定资产投资年均增长7.35%,始终处在全市领跑位置,投资对经济发展的带动力和支撑力持续增强。招商引资成效显著。北区以更加开放的姿态筑巢引凤,“青洽会”“城洽会”等各类招商活动带动效应凸显,“十三五”期间累计实现招商引资省外到位资金172亿元。万达、吾悦广场等一大批有市场、上规模的城市综合体纷纷落户北区,碧桂园、中海地产等国内知名领军行业相继投资置业,极大地提升了北区的美誉度和影响力。

  下一步,城北区将以国家级“双创”示范基地为依托,着力推进创业创新综合服务能力建设,加快构建高质量发展现代产业体系。(北宣)