中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“老字号”需以“年轻”姿态掌握市场主动权

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-07 09:40    编辑: 成忱         

  “除了品牌外,没有吸引顾客的点”“吃老本”……这些年来,我们不乏在网络上看到大众对老字号“倚老卖老”“傲慢守旧”“不重视消费者体验”等吐槽。

  概而言之,如产品老旧、服务落后、无法吸引年轻消费者,组织架构陈旧、市场反应滞后、人力资源匮乏、欠缺互联网思维等,成为一些老字号发展面临的共同困境。

  谁能助这些老字号突围脱困?政府部门的呵护支持当然不可少。老字号关乎很多非遗技艺传承发展,近年来,各级政府通过政策扶持、项目资金等一系列有效措施,加大了保护和发展老字号的力度,使很多老字号实现振兴。

  但在笔者看来,谁帮不是最重要的,重要的是老字号自身在守住品牌核心和文化的同时,带给消费者的创新和吸引力。

  老字号陷入窘境,原因当然很多。据分析得知:一些老字号无论从管理还是从企业文化上,远未跟上现代化的节奏;老字号的技术面临传承问题,产品也未能与时俱进,缺乏对市场变化的有效应对,最终错过转型升级的机会和窗口,与消费者渐行渐远。

  除了外部环境对老字号发展的影响,其实老字号企业本身存在的问题才是让其陨落的核心问题。很多传统企业以及“老字号”在新生代成为主流消费人群之后,不能满足新生代的核心诉求,导致其逐渐远离主流消费群体。曾经意气风发的老字号逐渐被不停变革的市场所淘汰。

  就拿老字号餐饮企业来说,如今,随着网红餐饮的出现,餐饮业已从追求量大、实惠的价格时代快速向吃好、吃健康、吃品位、吃高兴的价值时代演进。越来越多的“老字号”餐饮店主动迎合当下消费群体的口味习惯,创新精美菜品,吸引食客目光,在“质”“色”“味”“型”“器”上下功夫,用好食材、好技法、好出品,打造魅力菜品,吸引消费者。

  纵观全国的市场,近年来也有很多的老字号品牌尝试转型,选择“品牌年轻化+拥抱互联网”,重新回到大众的视野里,如百雀羚、回力球鞋、老上海的“雪花膏”等等,其重生也不无启发意义。它们的重新“翻红”让我们意识到:老字号的招牌再响,一旦跟不上市场的需求变化,都难躲被淘汰的命运。只讲究产品工艺,不考虑与时俱进是不行的。而敢于创新,主动接受现代市场挑战的老字号企业依然可以被市场重新接受,这也是老字号谋求新生必须迈开的第一步。

  记者在采访中发现,面对不断升级的消费需求和新冠肺炎疫情带来的冲击,许多的青海“老字号”企业也开始主动求变,研新品、上“云端”、扩渠道,在转型发展中越“活”越年轻。很多餐饮企业开始围绕特色菜品,辅以品牌、服务、氛围、推广、互动等营销策略与手段,系统提升顾客整体价值体验,努力赶上消费升级的风口快车。

  老字号要“新”还在于能抓住每一代消费者的心。据业内专家表示,这点我们可以借鉴许多国外百年品牌,它们不论是产品设计、包装,还是品牌塑造、推广营销,都让人们觉得很“年轻”。

  有专家建议,老字号企业亟须加快品牌和产品双升级,同时不断完善创新链、借力数字化进行转型,以“年轻”的姿态掌握市场主动权。(谭梅)