中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【西海论坛】建设更加美好的绿色家园

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-07 09:25    编辑: 成忱         

  春风吹拂处,新绿绽枝头。近日,海东市各地陆续组织开展2021年国土绿化暨春季全民义务植树造林“大会战”活动。干部群众踊跃投身义务植树,以实际行动践行绿色发展理念,为生态海东建设增添新绿,吹响“十四五”开局之年全民义务植树绿化国土的“集结号”。

  截止到去年,青海省国土绿化提速三年行动计划圆满完成。在此期间,按照每年27万公顷的目标任务,我们共完成营造林82.8万公顷,治理退化草原32万公顷。成为我省林草生态建设历史上造林规模最大、森林资源增长最多的三年,青海的绿色颜值得到大幅提升,天蓝、地绿、水清、人和的大美青海绿色画卷变得更加生动斑斓。

  成绩不仅体现在开展国土绿化提速行动的三年里。多年来,国土绿化,记录下无数绿化者奋斗的足迹。为了让青海披上绿色的“外衣”,以尕布龙同志为榜样的一代代绿化工作者,艰苦奋斗,躬身实践,为他们深深爱着的这片热土挥洒汗水、鞠躬尽瘁,让荒山荒坡逐渐变成绿水青山,他们为青海的生态文明建设作出巨大贡献。我们要大力弘扬尕布龙、小高陵等精神,接续奋斗,激发建设美丽青海的内生动力,扛起责任担当,像他们一样无私奉献,积极投入到国土绿化的实践中,让绿色铺满青海大地。

  青海生态地位突出,既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障,必须把国土绿化作为事关全局和长远的大事要事来抓。一方面,我们要继续增加生态资源总量,充分挖掘生态用地潜力,加大森林、草原生态系统修复力度,扩大林草植被面积。另一方面,在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下,更加注重质量,按照地理环境和气候类型,科学配置树种,积极推动国土绿化由规模速度型向质量效益并进型转变,推动国土绿化高质量发展,不断提升生态系统稳定性,进一步提升生态功能。

  又是一年春风绿。在这播撒绿色、播种希望的日子,让我们进一步提高生态文明意识,积极行动起来,人人参与到国土绿化的实践当中,用心植绿、精心护绿,推动国土绿化不断取得实实在在的成效,让幸福生活同优美环境融为一体,建设更加美好的绿色家园。(杨燕玲)