中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

以农业文化遗产为重要抓手 全面助推“青”字号品牌建设

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-06 09:48    编辑: 成忱         

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时明确指出:“要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。”习近平总书记的重要指示为青海农业发展指明方向。

  2002年,联合国粮农组织(简称FAO)发起“全球重要农业文化遗产(简称GIAHS)”保护倡议,旨在保护和传承具有突出经济、社会、生态、文化等多种功能价值的传统农业系统。我国政府高度重视农业文化遗产保护工作,最早参与全球重要农业文化遗产保护工作的国家之一,2016年以来农业文化遗产保护的相关内容连续写入中央“一号文件”。迄今为止,我国在62项GIAHS中我国拥有15项,数量居各国之首。我们要结合省情实际,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

  一、青海农业历史悠久,具有独特的文化优势

  青海省位于独特的高寒气候环境,自西汉至今有着两千多年的屯垦农业历史,是全国仅有的高寒农业和屯垦文化相融合的农耕文明,体现了古代移民开发利用高寒地区的气候和土壤条件发展农业的智慧。油菜、小麦、马铃薯、青稞作为青海最主要的粮食作物,是青海高寒特色作物和农牧民赖以生存的主要食物来源。青海古代移民利用油菜、小麦、马铃薯、青稞为原料创制出面片、酿皮、焪洋芋、糌粑等特色小吃。始于乾隆年间的湟源陈醋,距今已有二百余年的历史,是我国最早的“药膳醋”,深受广大消费者的喜爱,享有很高的知名度;互助青稞酒至今已有400余年悠久的历史,被酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”,2003年获得中华人民共和国地理标志保护产品,这些都成为青海独具特色的高原饮食文化。

  二、青海资源环境独特,高原农牧业文化特色鲜明

  青海省天然草原面积位居全国第四,草原资源丰富,类型多样,全区草原总面积3636.97万公顷,可利用草原面积3153.33万公顷,以天然草场为主,牧草营养丰富。青海畜牧业以牦牛、藏羊等适应高寒、缺氧、低压高原环境能力强的畜种为特色,2017年玉树牦牛产地被列为中国特色农产品优势区,“环湖牦牛”“雪多牦牛”列入国家畜禽遗传资源名录。以青海高寒畜牧业为基础发展起来的牦牛肉、藏羊肉、酥油食品、奶制食品等藏区特色饮食和牧业文化是青海农业文化的靓丽名片。

  青海高寒地理环境为藏药材提供了适宜的生长环境,藏药材种植历史,历史留传下来的藏药配方过万,已利用藏药处方开发成藏药、临床运用有300余个品种。青海湖泊众多,冷水鱼养殖业特色鲜明,鱼类资源丰富,天然鱼类资源48种。这些高寒地区的特色药材、特色渔业也是青海独特的农耕文化。

  三、发掘保护农业文化遗产,扩大青海品牌影响力

  迄今,中国和全球重要农业文化遗产品牌已成为产品绿色安全、文化丰富、景观优美等的代名词。农业文化遗产系统的农产品市场认可度高,产品价格高于同类产品,如江西万年稻作文化系统的稻米是普通大米的价格的10-60倍。许多农业文化遗产地景观已成热门旅游地,如兴化垛田年游客量达到近千万人次。众多遗产地的实践表明,开展农业文化遗产发掘与合理利用,是落实生态文明建设、践行“两山”理论的重要举措,是拓展农业多种功能、实现乡村振兴的重要途径,是传承中华优秀传统文化、增强国家软实力的重要抓手。

  对照中国重要农业文化遗产认定标准,青海高寒草原游牧、青稞传统种植、高寒农林牧复合系统、藏药材种植,高寒特色农产品种植等传统农牧业生产系统,从历史长度、物质与产品、生态系统服务、知识与技术体系、景观与美学、精神与文化等方面,具备申报中国重要农业文化遗产的基本条件。若成功入选中国重要农业文化遗产后,还可继续申报全球重要农业文化遗产。

  农业文化遗产蕴含着古人生态智慧,已被历史检验的可持续农业系统,重要农业文化遗产发掘保护可作为“十四五”青海省生态文明建设、绿色有机农畜产品示范省建设的重要着力点。农业文化遗产保护要求农业文化遗产地的农林牧渔业要按照传统可持续的生产方式进行生产,要保持系统的农业生物多样性,保护具有地方特色的生态与文化景观,尊重自然规律和合理利用自然资源。通过农业文化遗产的发掘、申报和保护,可提高农牧民的生态保护意识,推动青海传统可持续农牧业生产方式的恢复,促进青海农牧业可持续发展。

  农业文化遗产的申报将深度挖掘青海农牧业文化内涵、彰显青海传统农牧业资源的高原特色,扩大“青”字号品牌的影响力,助推绿色有机农畜产品示范省建设。农业文化遗产的发掘保护,促进青海农牧民增收和农牧业生产方式转变,可提升青海乡村产业质量和品位,促进乡村产业生态融合发展,提高青海农牧业的品牌价值,为国际旅游目的地建设奠定良好的基础,为推动青海农业文化遗产走向世界发挥示范引领作用。(青海省社科院副院长 代辛)