中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【西海论坛】汲取党的创新理论“养分”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-02 09:13    编辑: 马燕燕         

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。迈入新时代,摆在广大年轻干部面前的使命将会更加光荣、任务将会更加艰巨、挑战将会更加严峻,尤其需要党的创新理论的指导,引领全党全国各族人民开创新的美好幸福生活。年轻干部要用好思想理论这个行动的“指南针”,钻深研透党的创新成果,努力从党的创新理论成果中寻求破解矛盾之策、化解风险之匙,着力汲取党的创新理论“养分”,推动思想理论水平向更高层次迈进,为推动高质量发展蓄力赋能。

  学在深处,夯实理论“基座”。学习党的理论创新成果不能浅尝辄止、浮于面上,需要深下去、实到底、系统学。年轻干部要强化理论知识储备,在读原著、学原文上下功夫,准确把握蕴含其中的世界观、方法论,深刻理解其中闪耀着的马克思主义真理光辉;坚持学思想与学思路相结合、学观点与学理念相辉映,不断强化解决矛盾、化解风险、攻坚克难的能力;注重多形式、分层次、全视角开展学习,着力强化学习的主动性、针对性、系统性,切实把理论学精、把思想学深、把道理学懂,推动学习往深里走、往心里走。

  悟在透处,把准理论“内核”。学习党的理论创新成果,需要前后贯通学,悟通悟透真理真谛。从理论和实践、历史和现实、当前和未来等多个层面贯通起来思考;举一反三、闻一知十地悟原理,把党的创新理论的每一个思想观点、理论命题都思考深、把握准、研究透,既知其言更晓其义,切实把思想的来龙去脉、理论的主旨主线搞清摸透,确保更加入脑入心。

  践在实处,用好理论“指针”。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”思想理论只有与实践有机融合,才能碰撞出耀眼的火花。突出理论指导,大力弘扬理论联系实际的优良作风,把学与思融入解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题等生动实践中去,激发起思想理论的磅礴伟力;突出实践升华,学习党的创新理论成果不能停留在纸上,需要延伸转化到实际工作中,在实践中反复升华提升,在实践这个“大熔炉”中拓展思想认识的高度、深度和广度,切实在深化认识中让理论“灯塔”更亮。(陈书)