中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

江源评论:在绿水青山中共享自然之美生命之美生活之美

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-02 09:12    编辑: 马燕燕         

  良好生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。这些年来,青海在生态文明建设方面作了很大努力,但生态环境保护任重道远。这为我们深化“三个最大”省情定位认识,坚定不移践行“一优两高”指明了方向。

  抓好生态环境建设,是加快建设生态大省、生态强省,实现更高质量、更可持续发展的迫切要求。近几年来,我省生态环境质量持续改善,生态环境建设取得明显成效,但面临的任务依然十分艰巨。因此,我们必须牢牢树立绿水青山就是金山银山和功成不必在我的理念观念,坚定不移地走生态优先、绿色发展道路,确保生态环境建设蹄疾步稳扎实推进。

  绿水青山和金山银山绝不是对立的,把握好二者之间的关系关键在人,关键在思路。“两山”理念给我们的最大启示,就是实现经济社会发展与生态环境保护之间并不矛盾,人类社会离不开自然界,人类社会也是自然界的组成部分,无论我们的科技水平实现了怎样的进步,都是要依托于我们所生活的这个自然界,所以,保护好生态环境就是保护生产力。生产力水平的提高需要富集的资源支持,而要高效利用并且保护好我们有限的大自然资源,首先就要加强生态环境保护。只有保护好生态环境,才能实现可持续发展。

  瞄准美丽生态,让绿色成为青海发展的底色。作为三江之源和“中华水塔”,我省的生态环境战略地位异常重要,在坚决丢掉“以牺牲生态环境为代价换取一时发展”错误思想的同时,要切实树立起“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的正确认识,以高度的政治责任感和历史使命感维护好生态安全,让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

  激活美丽经济,让绿色为青海发展增添亮色。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我省曾打破绿色电力供应的时间记录,也把绿色清洁能源发展作为我省的一项重要工作来抓,注重结合我省地域特色优势重点发展一批特色农牧产业,使之同脱贫攻坚工作有效结合,做到了脱贫和环保的二者兼顾和有机融合,让百姓享受到了绿色发展的福利。同时,良好的生态环境也为大美青海增势赋能,吸引了大量国内外游客来青海游玩观光,为我省服务业的发展作出了独特贡献。

  创造美好生活,让绿色提升青海发展的成色。青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。在新时代的今天,我们要立足“三个最大”省情定位,把绿色发展始终作为青海经济社会发展的第一要务,通过发展特色生态旅游,让当地民众充分感受到生态环境保护带来的成效与价值,真真切切感受到保护生态环境就是保护生产力。

  人不负青山,青山定不负人。在生态优先,绿色发展之路上锲而不舍、久久为功,就一定可以书写环境就是民生、青山就是美丽的动人画卷,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。(宋熙曜)