中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省首例新一代X4左室四极心脏再同步治疗除颤器植入手术获得成功

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-01 09:49    编辑: 马燕燕         

  3月24日,省心脑血管病专科医院干部保健科在主任医师马晓峰、副主任医师王红带领下,成功完成我省首例新一代X4左室四极心脏再同步治疗除颤器植入手术。此手术的成功,为复杂心律失常、心衰患者开辟了介入治疗新途径,为众多的重危心血管患者带来了福音。

  一名67岁的女性患者,一月前活动后出现胸闷、气短症状,遂就诊于当地县医院,给予对症治疗,但症状缓解不明显。后转往省心脑血管病医院,经确诊为慢性心功能不全急性加重、扩张型心肌病、心律失常,合并窦性停搏,频发室性早搏,短阵室性心动过速,部分不完全性房室脱节、心功能Ⅲ级。医院给予患者改善心功能对症治疗,同时经专家团队反复会诊,患者需安装再同步治疗除颤器以期改善心功能预防猝死。专家团队制定缜密手术方案,决定为患者植入新一代X4左室四极心脏再同步化治疗除颤器。

  由于患者属复杂疑难病例,手术风险高,难度大,在我省属于空白,无先例借鉴。专家团队凭借多年历练的精湛手术经验,将左室螺旋四极电极植入前侧分支静脉之中,测试后各项参数良好,随后对患者进行参数设置及优化,成功完成手术,目前患者已康复出院。

  循证医学证据表明,心脏再同步治疗能有效改善慢性心力衰竭患者的症状、提高生活质量,降低心衰住院率和全因死亡率。目前心脏再同步治疗除颤已成为心衰伴不同步患者的最佳手术方案。与传统心脏再同步治疗除颤相比,最新一代的心脏再同步治疗系统兼具了选择位点多、寿命长、小巧、轻薄以及心衰监测功能等诸多优点,预计使用寿命可达10年以上,不但便于手术植入,更提升了患者术后的舒适性。 (水小莹)