中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

重组带状疱疹疫苗在我省落地

来源: 青海日报    发布时间: 2021-03-29 08:59    编辑: 马燕燕         

  3月26日,记者从省疾病预防控制中心了解到,重组带状疱疹疫苗现已进入我省,适合50岁及以上市民接种。具体免疫程序为接种2剂次,2剂间隔2个月,最长不超过6个月。重组带状疱疹疫苗属于非免疫规划疫苗,需要预防带状疱疹的市民可以到预防接种门诊进行预约接种。

  省疾病预防控制中心免疫规划所工作人员介绍,带状疱疹的“罪魁祸首”是水痘-带状疱疹病毒。感染水痘-带状疱疹病毒大约三分之一的人发展成带状疱疹疾病,年龄增长是带状疱疹发病最主要的危险因素,并且年龄越大越容易患病,通常病情也更严重。目前带状疱疹的治疗方法有抗病毒、缓解疼痛、营养神经等治疗方法,但是无法从根源治疗,接种带状疱疹疫苗可以有效预防带状疱疹疾病。 (李雪萌)