中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

今年这些举措让西宁河湖更美

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-03-03 09:11    编辑: 马燕燕         

  河湖不仅要美丽,更要体现幸福!记者从市水务局组织召开的全市河湖长制办公室会议上了解到,今年我市将紧紧围绕建成人民群众满意的幸福河湖,多措并举,精雕细琢,推动河湖面貌持续好转,为建设现代美丽幸福大西宁厚植生态本底。

  近年来,我市全面推行河湖长制,深入开展“河湖清”建设行动等,初步实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的治理目标。为持续推进河湖长制工作,让美丽河湖向幸福河湖迈进,今年,我市将完善河湖长制组织体系,深入推进河湖长“有名”“有实”“有能”。同时,建立两项长效机制。建立河湖“清四乱”常态化规范化机制,实行台账跟踪督办,加大涉河问题督办力度,组织开展“回头看”,将清理整治向中小河流、农村河湖延伸。进一步强化规划约束,建立健全岸线管控长效机制,为科学管理砂石资源提供依据。通过开展“守护母亲河推进大治理”,“守护母亲河携手清四乱”以及黄河岸线利用项目专项整治三大专项行动,推动河湖面貌持续改善。

  此外,将建立志愿者河湖保护队伍,推广“河湖长制办公室+群团组织+公益组织+群众”联动模式,扩大关爱河湖、保护河湖的民间力量。加快划定河湖管理范围,建立河湖地理数据库、电子栏栅,实现与国土“一张图”数据共享。滚动修订“一河(湖)一策”,动态更新“一河(湖)一档”,不断升级“夏都河长”APP,持续完善涉水要素,实现河湖管理信息化、数字化。(小蕊)