中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全面开启青海社会主义现代化建设新征程
——全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班发言摘登(八)

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-25 08:36    编辑: 陈悦         

  推动青海退役军人事务工作新发展

  省退役军人事务厅副厅长  李榆林

  青海退役军人事务工作必须同步迈入新阶段,谋划新思路,站在全局高度,主动跟上国家和军队改革进程,结合省情实际,进一步加强系统设计,寻找新的工作着力点、增长点,集中精力整体推进、抓好落实,推动退役军人事务工作构建新格局、实现新发展。

  努力提高退役军人事务工作依法治理水平。扎实开展“法律政策落实年”活动,以学深悟透习近平法治思想为引领,学习宣传好《退役军人保障法》,切实提升保障法的知晓率和影响力。依据国家相关法律政策,及时研究制定省级的配套规章政策,并将保障法落实情况列为重点督查内容,切实保障退役军人和其他优抚对象合法权益。以《退役军人保障法》为基本依据,着力发挥行政机关、服务体系和社会力量三方面的共同作用,全面提升退役军人事务领域治理能力。

  持续推进退役军人事务工作长效机制建设。积极探索建立与大中专院校联系协作、发挥好承训机构作用机制和对接融入东西部省份教育培训资源共享及援助青海机制,努力实现教育培训广泛覆盖、技能培训有效开展、就业质量明显提升。积极引导退役士兵到基层就业创业,探索建立退役士兵积极参与乡村振兴战略、推进基层治理能力现代化的政策制度。探索创新军队离退休干部服务模式,拓宽服务保障渠道,探索建立军休机构服务与社区服务相互衔接、相互补充、提高服务质量的服务模式。积极探索建立“军休干部智库”,鼓励军休干部在建言资政、专家团队服务等方面发挥人才智力优势,服务地方现代化建设。

  努力推进作风转变和服务保障政策落细落实。紧紧围绕实现退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往这个目标,积极谋划、部署、推进、落实各项重点工作。牢固树立基层建设导向,开展“服务能力提升年”活动,通过“退役军人之家”创建向乡村延伸、服务保障机构星级评定等方法,擦亮服务保障“窗口”,让服务对象更多更好享受政策、感受尊崇。严格落实常态化联系退役军人制度,真心实意为服务对象解决困难、解疑释惑,以实际行动赢得他们的理解、信任、支持。

  开启建设现代美丽幸福大西宁新征程

  西宁市副市长  杨小民

  我们要用全面、辩证、长远的眼光,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握“三新”要求核心要义,深刻认识“三个最大”省情定位,立足建设现代美丽幸福大西宁,把握优势、认清短板、挖掘潜力,推动全会精神落地生根、开花结果。

  牢牢把握“新阶段”定位,高起点编制规划。我们要立足新发展阶段,深入贯彻全会关于“十四五”时期经济社会发展主要目标和12个方面的根本任务,紧盯城市发展所需、人民群众所盼,深度融入新发展格局,全面对接国内大市场,积极参与国内国际双循环,抢抓重大战略机遇。围绕“两新一重”积极争取一批重大项目、重大政策、重大改革,高起点编制贯彻党中央决策、落实省委要求、符合西宁实际、顺应群众期盼、引领未来发展的高质量“十四五”规划,奋力谱写新时代现代美丽幸福大西宁新篇章。

  牢牢把握“新理念”要求,高质量推动发展。我们要坚持好、贯彻好、落实好新发展理念,把创新放在转型发展全局的核心位置,持续优化创新生态,推进创新要素聚集,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。紧紧围绕提升产业链供应链现代化水平,全面深化产业结构优化调整,积极搭建以骨干企业为核心、上下游配套企业参与的供需对接平台,形成原辅材料-产成品-下游终端市场闭环供应链。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,培育发展生态经济、循环经济,构建绿色现代产业体系,走出一条以绿色为导向的高质量发展之路。

  牢牢把握“新格局”特征,高水平对外开放。我们要坚持扩大内需战略基点、深度融入西部陆海新通道建设、深化对外交流合作,实现更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。全力以赴推动兰西城市群合作共同建设,在产业、项目、市场等领域开展务实合作,促进区域协调发展。发挥经济技术开发区、青海高新区平台作用,推动西宁综保区与北川工业园融合发展、与跨境电商综合试验区协同发展,开展跨境电商零售进口试点,实施外贸主体培育提质增效工程,打造特色轻工、新能源、新材料省级外贸转型升级示范基地,促进国内外市场产品顺畅对接。

  积极构筑数字经济高地

  海南州委常委、副州长  程树山

  青海具有地域辽阔、气候冷凉、区位优势明显、清洁能源富集等特点,理应抢抓新时代赋予我们的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,抓紧布局建设数字经济产业,积极转型求变,赢得领先主动,在新一轮竞争中抢占发展制高点,全力做好数字经济这篇大文章。

  坚持以新发展理念引领数字经济发展。按照要素集聚、绿色集约、功能集成的原则,加强统筹规划和顶层设计,以深化产业结构调整为目标,以集聚转型动能和集中规模化发展为方向,以建设一体化算力服务体系为核心,以发展数据储备和数据灾备为重点,积极创建数字经济绿色循环发展试验区,加快构建利用绝对清洁能源为支撑的大数据产业发展新格局,培育一批面向全国的算力平台经济新兴产业集群,为实现高质量发展提供基础支撑,努力构建绿色发展新高地。

  坚持以优化供给支撑数字经济发展。充分整合利用省内现有资源,坚持以市场需求为导向,加快建立完善云资源接入和一体化调度机制,加强大数据综合应用创新和公共服务支撑,突出建链补链,促进数据要素跨域利用,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现动能、结构、模式转变,打造参与国内大循环的新动力源,增强发展活力和韧性,努力构建绿色发展新优势。

  坚持深度融合推动数字经济发展。聚焦产业重塑再造,深化新一代信息技术与制造业、现代生态农牧业、高原生态旅游业、现代服务业的融合发展,推动产业向高端智能绿色变革,促进产业链、价值链延伸拓展并向中高端迈进,带动产业转型升级,助力提升核心竞争力。加快智慧城市建设,推动政务数据资源开放共享,有效提升社会治理体系和治理能力现代化。加快数字经济与新能源产业的深度融合,大力提高清洁能源就地消纳比重,助推国家清洁能源示范省建设,努力构建绿色发展新样板。

  坚持改革创新保障数字经济发展。进一步完善体制机制,加快一体协同安全保障体系建设。加强部门地区协同联动,形成工作合力。加快推进能源市场改革,积极打造算力产业电价洼地。创新资金扶持、税收优惠、人才支撑等相关配套政策,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。加大统筹调度,完善绩效考核,强化基础保障,推动工作落实。

  扎实推进“一优两高”战略

  黄南州政协副主席  李加

  贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开启青海社会主义现代化建设新征程,需要把握青海省情特点、发展规划和定位功能,扎实推进“一优两高”发展战略,为全面建设社会主义现代化国家作出青海贡献。

  新发展阶段青海的现代化将更加体现青海特点,把握好青海发展的平衡点和着力点,更加注重稳中求进,更加注重中长期目标,辩证把握全国大局和青海省情,找准青海在新发展阶段新发展格局中的位置和比较优势,辩证把握有所为,有所不为,按自然规律、社会规律、经济规律、市场规律办事,扎实推进“一优两高”战略,青海的发展才会是更高质量、更加富有效率的发展。

  把坚持生态保护优先作为第一抉择,建设人与自然和谐共生的青海现代化。“三个最大”的省情定位,符合全国现代化对青海的要求,也是构建新发展格局同实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略在青海的有机衔接。我们要以生态保护、绿色发展作为第一选择和自觉行动,倒逼发展方式、生活方式转型升级,保护好“中华水塔”,保护好“地球第三极”,为中华民族的永续发展,为人类命运共同体作出青海贡献。

  以推动高质量发展,创造高品质生活为目标,建设人的全面发展和社会全面进步的青海现代化。以人民为中心,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享是我们党的根本立场。现代化是人的现代化、人的全面发展和社会全面进步的现代化,核心是高质量发展和高品质生活。为此,要全面贯彻新发展理念,坚持创新是高质量发展的第一动力,协调是高质量发展的必由之路,共享是高质量发展的根本目的。

  坚持统筹发展和安全,实现社会稳定、民族团结进步的青海现代化。民族和睦宗教和顺和社会和谐是青海的基本省情,也是青海的优势之一。我们要加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,把对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的热爱之情和信仰之力,植根于灵魂、融入血脉,在创建民族团结进步示范省中提供青海经验,作出青海贡献。

  着力打造生态文明高地

  省自然资源专职副总督察  杨站君

  党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我们要结合岗位职责与工作实际深入思考,对五中全会精神在认识上更加深化、把握上更加精准、理解上更加到位、落实上更加有力。

  以战略思维,持续推进生态文明建设。我们要紧抓“一带一路”、推动西部大开发形成新格局、长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家重大发展战略,充分利用外部条件,更好利用自身生态优势,积极争取国家层面支持,更高质量融入国家重大发展战略,展现支持国家发展大局青海担当。要增强责任感和危机感,针对全省经济社会发展需求和制约自然资源发展瓶颈,组织凝练一批重大研究课题,深入开展科技创新,有效支撑自然资源“两个统一行使”职责的履行。

  坚持系统治理,努力打造生态文明高地。我们要坚持统筹推进山水林田湖草系统治理,把保护“地球第三极”作为最大担当,建设青藏高原生态文明治理体系的现代化。全力以赴推进木里矿区生态环境综合整治,木里矿区11个矿井主体治理工程基本完成,总体达到了“两月见型打基础,当年建制强保障”的阶段性目标,我们要继续发挥领导小组办公室统筹协调作用,全力协调做好第三阶段各项重点工作,督促各责任单位按时间节点完成相应生态环境综合整治任务,统筹好山水林田湖草冰沙,着力打造生态文明新高地的示范工程,巩固好国家生态安全屏障,为全球应对气候变化做出青海贡献。

  坚持绿色发展,引领我省矿业进入新阶段。“十四五”时期,要坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,把绿色发展贯穿于矿产勘查、矿山建设全过程,切实改变原来粗放的矿业发展方式,推动矿业实现更高质量、更有效率、更加公平、更加持续、更为安全。增强忧患意识,提升地质灾害防治能力。在“十四五”期间,我们要持续不断推进,加大普适性监测预警项目部署力度,加大自然灾害风险普查力度,深入推动“技防+人防”预防模式,切实防范地质灾害风险,尽最大努力避免人员伤亡。

  推动海西经济社会可持续发展

  海西州委常委、副州长  冯志刚

  青海作为“三江之源”、“中华水塔”,坚持生态保护优先,筑牢国家生态安全屏障,是以习近平同志为核心的党中央重大要求,也是省委“一优两高”战略的重大部署。海西蒙古族藏族自治州深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“山水林田湖草沙是一个生命共同体”意识,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把生态立州战略作为经济社会可持续发展的首位,把绿色低碳循环理念融入经济社会发展全过程,全力打造高原生态文明高地。

  全面加强祁连山国家公园海西片区建设。积极推进昆仑山、青海湖国家公园建设,全面融入国家公园示范省建设,为国家公园示范省建设做出“海西贡献”。着力改善祁连山南麓、柴达木盆地的生态环境,全面提升自然生态系统的完整性和稳定性。实行最严格生态环境保护制度,严格落实“三线一单”管理制度,全面执行排污许可制度、资源总量管理和全面节约制度。强化国土空间规划和用途管控,完善自然保护地监管制度,建立自然保护区长效管理机制和协同共管机制。健全公众参与环境保护的有效渠道和合理机制,提高公众环境参与度。

  严格生态环境保护责任制度。坚决落实生态环境保护责任及追究制度,严格执行党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法,强化领导干部的责任担当意识,扛牢生态文明建设责任。健全环境治理领导责任体系和问责机制,坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。加强企业环境治理责任制度建设,督促企业严格执行法律法规,接受社会监督。强化企业技术改造,依法淘汰落后生产工艺。严格落实生产者责任延伸制度,推行企业环境信用评价和违法排污黑名单制度。

  大力发展绿色制造,开展工业节能和绿色标准化行动。进一步强化企业能耗、水耗、建设用地强度和总量“双控”,形成“源头减量、过程控制、末端再生”的绿色生产方式。制定实施碳排放达峰计划,推动重点领域、重点行业率先达峰。进一步提升海西清洁能源送出能力,力争在全省率先实现二氧化碳排放达到峰值,为实现“碳中和”目标贡献“海西力量”。

  保护好“中华水塔”守护好“三江源头”

  果洛州副州长  洛珠南杰

  通过对党的十九届五中全会精神的学习,对一系列新的重要思想、重要论断等方面有了更进一步的认识和把握,更好地运用党的最新理论成果武装头脑,为统筹推进经济社会发展夯实了思想基础。

  果洛藏族自治州地处三江源生态保护核心区,是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区,保护生态环境是党和人民赋予我们最大的政治责任和光荣的历史使命。我们一定要牢记习近平总书记嘱托,深化“三个最大”省情认识,保持加强生态文明建设的战略定力,把山水林田湖草作为一个生命共同体,扎扎实实推进生态保护工作,努力为蓝天、绿水、青山保驾护航,保护好“中华水塔”,守护好“三江源头”。

  提高站位统一思想。要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻理解把握党中央、国务院和省委省政府关于生态保护建设的重大决策部署,树牢“两山”理念,坚定生态自信,提高生态自觉,强化源头担当,深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,坚决筑牢国家生态安全屏障。

  建章立制形成长效。全面落实草地生态治理修复、生态文明建设目标评价考核办法、河湖长制、草长制、生态环境损害赔偿和自然资源资产产权制度改革等改革措施。构建以国家公园为主体的自然保护地体系,建立森林草原河湖湿地生态保护治理和休养生息长效机制,为加强生态文明建设提供有效制度保障。

  多方联动齐抓共管。建立区域生态环保协同发展合作机制,共促边界地区生态环境可持续发展。以生态损害赔偿制度改革为抓手,建立完善生态系统保护治理协调联动机制,实施好重大生态工程,落实长江十年禁渔措施,严厉打击生态环境违法行为,不断提升生态系统质量和稳定性。

  凝聚人心形成共识。大力培育独具果洛特色的生态文化,适时发布大气水土壤环境质量及生态环保问题整改情况,牢牢把握生态环境领域领导权和话语权。深入宣传生态环境保护法律法规,推动生态文明理念深入灵魂,不断激发干部群众保护生态环境、共建美好家园的巨大热情。

  新时代领导干部必须旗帜鲜明讲政治

  柴达木循环经济试验区党工委专职副书记、纪工委书记  王霞

  党的十九届五中全会对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

  必须始终旗帜鲜明讲政治。作为一名党员领导干部,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚定理想信念,强化使命担当,增强发展信心,全面准确把握党的十九届五中全会的科学内涵、精神实质、核心要义,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,不折不扣地将习近平总书记的重要讲话和党的十九届五中全会精神在试验区落实落细落到位,推动各项工作不断高质量向前发展。

  必须始终坚定理想信念。党员领导干部既是实现第一个百年奋斗目标的见证者,又是实现第二个百年奋斗目标的参与者,要不断加强党性锻炼,提高党性修养,以坚定的理想信念,铸就信仰的铜墙铁壁,做到为民务实清廉,讲实话、摸实情、出实招、办实事,始终永葆一名共产党员的政治本色。要主动学习习近平总书记“不贪一时之功,不图一时之名,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干”的良好品格,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,认真贯彻落实好新发展理念,坚定不移的以绿色低碳循环引领试验区高质量发展,为推动新青海建设贡献自己的智慧和力量。

  必须始终坚持党的全面领导。我们要坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步健全完善党工委领导机制,把党的政治优势、组织优势转化为推动试验区的发展优势,聚焦贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委省政府、州委州政府2021年目标要求和重点工作,全力以赴做好《柴达木绿色低碳循环发展示范区总体规划》《试验区“十四五”循环经济发展规划》等规划编制工作,聚焦发展“四种经济形态”和“五个示范省”建设,以优异成绩为庆祝建党100周年献礼。