中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】“一县一品牌”开创纪检监察工作新局面

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-24 08:40    编辑: 陈悦         

  2020年以来,果洛藏族自治州纪委监委以“固根基扬优势、补短板强弱项”为目标,“州纪委监委牵头抓总、各县纪委监委主体实施”为原则,示范带动、共创共赢为抓手,探索开展“一县一品牌”创建工作,逐步形成“以点连线、以线结网、以网撑面”的工作新模式,构建“横向全覆盖、纵向全连接、全州一盘棋”的工作新格局。

  玛沁县纪委监委探索实践基层纪检监察机关“五有五化四模式”,即:有固定队伍、办公场所、基础设备、专项经费、规章制度;干部队伍专业化、协助职责具体化、日常监督常态化、专项监督精准化、执纪办案规范化;实行“县纪委监委领导班子包乡镇、纪检监察干部包村社”的指导监督模式、“村务监督委员会、监察联络员相互协作”的互联监督模式、“乡镇纪委集中办公、划片区协作”的协作监督模式、“派驻监督和巡察监督同向发力”的捆绑监督模式,推动解决基层纪检监察机关工作力量不足、基础设施不到位、工作不规范等问题。

  久治县纪委监委探索实践乡镇纪委“扎捆式”协作监督办案工作机制,将全县五乡一镇划分为2个片区,每个片区扎捆整合地域相近的3个乡镇纪委书记、村务监督委员会成员,使片区内乡镇纪委书记既兼顾推进本乡镇党风廉政建设日常工作,又统一开展对协作片区的监督执纪办案工作,破解基层办案人手不足、力量薄弱等难题。

  甘德县纪委监委探索创新基层纪检监察机关“协作联组”新机制,将37家县直机关单位和7个乡镇划分为7个监督协作片区,整合运用机关党支部纪检委员、乡镇监察联络员、村支部纪检委员力量,纪检监察力量得以融合、工作得以联动、效果得以提升。

  达日县纪委监委制定出台《达日县关于进一步优化政治生态的实施意见》《关于加强同级纪委监督同级党委(党组)及其班子成员的实施意见(试行)》等制度机制,进一步细化日常监督、深化长期监督、强化精准监督;通过纪委书记开展同级监督履责提醒谈话、同级党委委员向县纪委全会专题述责述纪述廉等措施,积极探索创新同级监督的途径和方法。

  班玛县纪委监委探索创新“正面教育+反面警示+精准回访”一体推进机制,做实做细“后半篇文章”。利用红色资源和违纪违法典型案例,开展警示教育筑牢党员干部思想防线。进一步完善不实举报澄清机制,坚持依纪依规处置不实信访举报问题。

  玛多县纪委监委丰富和拓展党风廉政宣传教育形式,助推党风廉政建设融入日常、抓在经常。打造以廉政文化建设为主要内容的百米廉政文化长廊;创新举办“纪检监察开放日”活动,邀请党员干部群众走进纪委监委机关,征求推动党风廉政建设和反腐败工作意见建议,提高社会各界对纪检监察工作的知情权、参与权和监督权。(李雪萌)