中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

陈瑞峰在十四届市纪委第六次全体会议上强调
坚定不移全面从严治党
为建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保障

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-02-22 09:05    编辑: 陈悦         

  2月21日,中国共产党第十四届西宁市纪律检查委员会第六次全体会议开幕,省委常委、市委书记陈瑞峰出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央和中纪委、省委和省纪委部署要求,坚定不移全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步,推动现代美丽幸福大西宁建设提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院代院长、市检察院代检察长出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任李清明主持。

  陈瑞峰指出,习近平总书记在十九届中纪委五次全会上的重要讲话,对持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,科学回答了新阶段新征程全面从严治党“怎么看”“怎么干”等一系列重大理论和实践问题,为我们推进新时代全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和行动指南。王建军同志在省纪委五次全会上的讲话,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中纪委五次全会精神,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。全市上下要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神,深刻领会新时代全面从严治党的重大意义,始终坚持和加强党的全面领导,站位新时代,保障新征程,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,以全面从严治党新成效推动现代美丽幸福大西宁建设。

  陈瑞峰强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期开局之年,要准确把握新时代全面从严治党新形势,深刻认识正风肃纪反腐是一项艰巨性、复杂性、长期性的工作,从典型案例中深刻反思,敢于刀刃向内、敢于自我革命,推动全市全面从严治党向纵深发展,保持好发展好西宁风清气正的良好政治生态。

  陈瑞峰要求,要认真贯彻落实省委和省纪委部署要求,坚定不移全面从严治党,在加强党的政治监督上下功夫,抓住领导干部这个“关键少数”,形成全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的政治生态的风向标,拧紧政治纪律和政治规矩这个“总阀门”。要在健全完善监督体系上下功夫,压紧压实主体责任,严肃党内政治生活,健全完善监督体系。要在持续巩固作风建设上下功夫,持续发力纠治“四风”,紧盯“四风”隐形变异,亮剑基层“微腐败”,健全机制防反弹。要在一体推进“三不”建设上下功夫,侧重于惩治和震慑推进不敢腐,侧重于制约和监督推进不能腐,侧重于教育和引导推动不想腐。要在锻造过硬铁军队伍上下功夫,扎实开展中共党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定方向、做“忠诚”的表率,严守纪律、做“干净”的表率,敢于负责、做“担当”的表率,为“十四五”开好局、起好步,建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李清明在报告中,回顾总结了2020年纪检监察工作:一是强化政治引领,忠诚践行“两个维护”,二是立足职责定位,做实做细监督首责,三是坚守人民立场,全力服务保障民生,四是持续整饬“四风”,着力营造新风正气,五是深化政治巡察,有效彰显利剑作用,六是持续深化改革,健全完善监督网络,七是高压惩治腐败,一体推进“三不”建设,八是强化自身建设,培养锻造执纪铁军。对今年纪检监察工作进行了安排部署:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强践行“两个维护”的自觉性坚定性。二是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上展现新担当新作为。三是深化拓展作风突出问题集中整治成效,及时回应人民群众的新期待新要求。四是完善巡察上下联动机制,充分发挥巡察监督的震慑力推动力。五是聚焦纪检监察机关监督首责,扎实推进各类监督一体化精准化。六是持续深化纪检监察体制改革,以制度优势助推监督效能实现新进展新提升。七是从严从实加强纪检监察干部队伍建设,着力推进能力素质更强化更过硬。

  市纪委委员、市监委委员,各县区委书记、县区长,市委各部委主要负责同志、常务负责同志,市直各机关单位、各人民团体、市属国有企业党组(党委)主要负责同志、分管党风廉政建设工作负责同志,省驻宁单位分管党风廉政建设工作负责同志,各县区常委,县区人大、政协、法院、检察院主要负责同志,县区纪委监委班子成员,部分市监委特约监察员,市委巡查办主任、副主任,市委各巡查组组长、副组长,市纪委监委机关各部室负责同志,各派驻纪检监察组组长、副组长参加会议。(施翔)