中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

【新春走基层】守护

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-18 09:04    编辑: 许娜         

  东兴社区的党员志愿者在疫情防控登记点值班。莫昌伟摄

  “今年春节假期不回去了,就在社区值七天班。”大年三十这天,当街上人们都归心似箭,朝着家的方向飞似地奔去时,西宁市城东区韵家口镇东兴社区党委书记冯晓霞还在社区值守。

  东兴社区地处西宁市最东端,辖区面积2.7平方公里,共有4470户,13410人,其中有92名党员。今年春节期间,社区的党员们也没闲着,多半都参与到了小区的疫情防控登记点的值守以及小区巡逻工作中来。冯晓霞说:“近年来,在社区党委的领导下,通过发动党员积极参与社会治理,让辖区群众的幸福感、归属感不断增强。”

  冯晓霞还记得去年大年三十的早上,当她和丈夫孩子刚赶到火车站,准备回甘肃会宁老家过年时,突然接到了一通镇上打来的电话,“今年的疫情变得比较严峻,咱们的社区工作人员就先别回家过年了……”挂完电话,冯晓霞将手中的行囊交给了丈夫和孩子,自己则立刻回到社区,投入到疫情防控第一线。

  在东兴社区的各个小区里,楼宇广场间洋溢着满满的节日气氛,随处可见的都是喜悦的笑脸。为了让辖区群众过一个健康祥和的春节,社区从春节前就在各个小区门口设立了疫情防控登记点,由小区的党员、志愿者轮流在点上执勤,对进出人员进行测温,并第一时间提醒外地返乡人员到社区进行登记。

  冯晓霞介绍说,为了减少聚集,今年社区没有举行大规模的春节庆祝活动,但为了给辖区居民带去温暖、增添幸福感,社区举办了“迎新春,送春联”活动,由辖区内的书法爱好者即席挥毫,用吉祥寓意的春联装点了各家各户的门楣,增进了社区与居民间的感情。社区在新时代文明实践站开展了“守望成长情暖童心”志愿慰问活动,由志愿者为辖区内困难家庭的儿童提供生活照顾、亲情陪伴等服务,让孩子们切实感受到社会的温暖和关怀,为这个春节增添一丝暖意。

  记者走进社区辖区内的一化小区,一位老人立刻从疫情防控登记点走了出来询问情况,聊天中得知她叫赵莲花,是一化小区楼院党支部书记。今年71岁的赵莲花退休前曾在东兴社区担任了9年的书记、主任,2011年退休后,这位“闲不下来”的老党员又担任了支部书记。

  一化小区是一个老旧小区,由于没有物业公司管理,又有很多老年人生活上需要帮助,给小区住户带来了不少烦恼,于是,赵书记就组织小区里的16名党员成立志愿服务队,承担起了物业的职责,东家漏水了、西家灯不亮了、南家锅炉不着了、北家水表坏了……党员志愿者们都会无偿为小区住户提供服务。

  虽说是老旧小区,但是院子却被打扫得干干净净,赵书记告诉记者,每周六早上8时,服务队都会开展环境清扫活动,13年里从来没有中断过。春节期间志愿服务队依然在岗。赵莲花说。

  正在谈话间,一辆出租车驶入小区,车里走下来一对推着行李箱的男女,赵书记看见后顾不上说话,赶紧就上前询问,得知他们是从北京返乡的,赵书记就再三叮嘱他们尽快去社区进行登记。

  当天赵书记一个人做完小区的消杀工作后,就和年轻党员刘文琛一起在疫情防控登记点值守。赵书记对记者说:“我儿子几次叫我去和他一起住,说我年龄大了不方便,但在这个小区还有这么多我放不下的人啊!”

  春节来临了,东兴社区家家户户都喜气洋洋的。为了小区的和谐安祥,共产党员们默默地尽职尽责守护着。(莫昌伟)