中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【新春走基层】守护生命 重于一切

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-13 09:42    编辑: 陈悦         

  大年初一,走进青海大学附属医院ICU病房,这里没有欢乐喜庆的过年氛围,只有医护人员步履匆匆、忙前忙后的身影。

  几名医护人员正在查看一位病人的情况,“这个病人是卡氏肺孢子虫肺炎,肺功能严重受损,常规治疗已经几乎无效,所以我们为他实施了体外膜肺氧合(ECMO)治疗,ECMO是相当于四级手术的复杂的抢救心肺功能衰竭、危重病人的顶级技术。ECMO可以提供体外的人工心肺功能,承担气体交换的任务,使肺处于休息状态,为患者的治疗康复争取宝贵的时间。你看,病人现在的氧合指数已经正常了。”青海大学附属医院重症医学科主任、主任医师甘桂芬一边查看病人情况一边介绍,“我们还有一个呼吸衰竭的病人也进行了ECMO治疗,现在情况也很稳定。ECMO后期护理非常重要,需要格外关注,每小时要记录他的出入量,注意肺膜有没有血凝块,各项指标的变化情况要记录清楚……”甘桂芬反复叮嘱着其他医护人员。

  在甘桂芬20年的重症医学科工作生涯中,几乎没有节假日的概念,有的只是紧张与忙碌。这里是生死战场,她一刻都不敢停歇,与病魔抗争,与死神搏斗,全力挽救一条条鲜活生命。

  “别人过年、节假日,更是我们需要上紧发条加油干的时候。”甘桂芬言语里透露着坚定,“每逢节假日都是ICU最为忙碌的时候,因为在放假期间,人们聚会应酬较多,情绪波动较大,容易暴饮暴食,很容易引发脑出血、脑梗死、急性胰腺炎等重症急症。我们19张病床几乎是全年满员状态。”

  春节期间,其他科室可以调班、轮休,但是ICU不行,青海大学附属医院重症医学科13名医生采用24小时轮班制度、61名护士采用8小时轮班制度,坚守在岗位。

  ICU病房是个与生命赛跑的地方,不论医生、护士都是小跑着工作,监测患者生命体征和各项指标数据、抢救病人、匆忙扒两口已经发凉的盒饭、一堆急需完善的病例报告……这些俨然成为青海大学附属医院重症监护科医护人员的日常工作,春节更是如此。

  张妍是青海大学附属医院重症医学科护士长,在重症医学科工作的十几年里,张妍几乎每天早上7时40分就已到达病房,查看每个患者的生命体征、意识、仪器设备运转等情况,每一项都需要谨慎细心。等其他护士来了,张妍又跟着她们进行床旁交班,再仔细交代一遍每个患者的状况,当日的护理要点等等。

  “我们科室的护士每天都必须打起十二分的精神,容不得一点错误的出现。护士需要不断在负责的2至3个病人身边查看情况、治疗操作、帮病人翻身、进行生活护理,工作细碎而繁重,8个小时的班大家平均走20000多步。”张妍说。

  天天如此,年年如此。如此高强度高压力的工作,但甘桂芬、张妍和其他ICU医护人员面对患者、面对工作都是带着微笑的,他们一直坚守在抢救患者生命的第一线。他们说,跟守护生命的职责相比,忙和累都算不得什么。(李雪萌)