中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】共和推进村集体经济发展

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-02-07 09:24    编辑: 马燕燕         

  近年来,共和县铁盖乡下合乐寺村利用村民经商的资源,发展养殖、加工产业,走出了一条共同致富的道路。

  据下合乐寺村党支部书记陈列东主介绍,下合乐寺村以前是龙羊库区移民村,有314户1094人,其中回族人口占三分之一,多数在经商,但缺乏村集体经济发展的思路。

  为提高村级实力,2019年共和县移民局帮扶400万元扶贫项目资金,下合乐寺村利用这笔资金成立盛羚雪农产品加工有限公司,并将村民的耕地、牛羊等折估量化成股份共筹集15万元资产,投资成立多源养殖专业合作社,发展村集体经济。

  如今,加工厂购置了全自动榨油生产线、全自动面粉加工设备、全自动清粮设备,为县城周围的村民提供面粉、粮油、土豆粉等农副产品深加工。同时,建设2座高标准畜棚,共养殖了200多只羊,发展养殖业。

  据了解,共和县通过村集体经济与脱贫攻坚、乡村振兴、产业项目等工作有机结合,利用各项扶持资金,指导各村成立集体经济产业。同时,共和县积极争取人力、物力、财力等资源,不断探索农村发展的新路子,壮大村集体经济,增强村集体自身“造血”功能。(马璞馨)