中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

【两会特刊】全面深化改革 凝聚强大动力

来源: 青海日报    发布时间: 2021-02-04 09:03    编辑: 成忱         

黄河岸边好风光。(段炳义 摄)

  发展无止境,改革无穷期。

  我省高举改革旗帜,强化思想引领,主动对标对表制定改革措施;广泛凝聚力量,召开46次省委深改领导小组和深改委会议;建立上下贯通横向联动工作机制……截至目前,聚焦落实党的十八届三中全会部署的改革任务,全省已完成260项,出台改革成果901个;聚焦落实党的十九大以来部署的改革任务,已全面完成374项。重点领域和关键环节改革取得决定性成果,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革取得重大突破。

  人均生产总值增加到7500美元;贫困群众人均可支配收入达10504元;全省空气质量平均优良天数增加到354天;民生投入占财政支出持续稳定在75%以上……硕果累累的“十三五”,从经济发展到脱贫攻坚,从生态保护到民生改善,无不闪耀着青海持续深化改革扩大开放的生动实践。

深化生态文明制度改革

  2019年12月,果洛藏族自治州生态环境局对江西中煤建设集团有限公司在玛多县花石峡镇非法采砂环境违法行为,启动生态环境损害赔偿程序,最终明确由该公司承担采砂点的削坡、排水、布设围栏及绿化恢复治理,并赔偿金额10.47万元,双方还签订了《生态环境损害赔偿磋商协议》。这是我省首例达成协议的生态环境损害赔偿磋商案。

  随着全国第一的三江源国家公园体制试点的启动,我省先后实施了一系列原创性改革。创新管理体制彻底打破“九龙治水”局面,解决执法监管“碎片化”问题,设立生态管护公益岗位,实现人与自然和谐共生,走出了一条“借鉴国际经验,符合中国国情,具有三江源特点”的国家公园体制创新之路。

  落实最严格的生态环境保护制度,强化生态领域改革顶层设计,我省深化生态文明制度改革,健全生态文明目标体系,统筹划定“三条控制线”,严格国土空间用途管制,深化生态环境损害赔偿制度和综合行政执法改革,加快推动“三线一单”成果落地应用。

  探索生态价值转换路径,培育生态产品交易市场,推动建立生态产品价值实现机制。加快构建“天空地一体化”生态监测网络和自然资源大数据平台,全面推行林长制,推进“无废城市”试点。

  坚决向污染宣战,聚力打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理、生态环保综合行政执法改革。统筹山水林田湖草冰沙综合治理,举全省之力保护“中华水塔”,三河源头重现千湖美景,青海每年向下游稳定输送600多亿立方米清洁水源。天蓝、山青、水绿……如今,大美青海已经成为美丽中国最养眼、最靓丽的绿色名片。

  “通过实施三江源生态保护工程、打赢三大攻坚战、黑土滩治理等措施,近几年青海生态环境保护成效显著。我们将继续以生态安全为核心,探索生态环境保护新途径。”省人大代表,甘德县委副书记、县长索南多说。

发展内生动力持续增强

  锐意攻坚克难,重点领域和关键环节改革取得决定性成果。

  2020年2月11日,省市场监督管理局为我省首家医疗防护用品生产企业开启“绿色通道”,仅用3个多小时该企业就拿到了营业执照。这一务实举措让全省人民实实在在看到了高效便捷。这是我省优化放管服改革的缩影。

  始终坚持改革开放不停步,发展内生动力持续增强。推进“放管服”改革,进一步转变政府职能,深化“互联网+政务服务”,持续精简行政审批事项,企业开办时间和项目政府审批时限大幅压缩;落实“减税降费”降低企业成本;“双随机一公开”监管实现全覆盖、常态化。2020年,我省率先推进“证照分离”改革,此项改革走在全国前列。

  农牧区改革持续深化,积极稳妥推进农村土地制度改革和集体产权制度改革,全面实施村集体经济“破零”工程,我省农牧业生产经营方式由原来的单一种养殖向集约化、标准化、规模化转变。

  “现在全省数字经济发展如火如荼,农牧区更应该加强数字化建设。作为一家助力民族地区信息化建设的公司,我们将强化信息服务意识,夯实教学资源库建设,为更多农牧民服务。”省人大代表、青海洛藏数码科技有限公司董事长洛藏说。

  省属企业“3+10”改革试点深入开展,预算制度和增值税改革扎实推进,普惠金融综合示范区试点成效显著,绿色金融体系初步建立;

  海关特殊监管区实现零突破,建成19个国际营销网点和13个综合性进口商品直销平台,对外投资拓展到28个国家和地区;

  青海生态(产业)博览会暨藏毯展、文化旅游节等展会影响力不断提高,外交部全球推介活动进一步提升青海的知名度和美誉度……

  时至今日,更加开放、更有活力、更具魅力的青海正敞开胸怀、拥抱世界!

民生保障水平迈向新高度

  2020年,国务院通报表扬西宁市推进居家和社区养老服务改革,打造高原幸福养老之城。这是我省深化民生领域改革取得成效的典范。

  人民有所呼,改革有所应,民生是改革的最终落脚点。坚持以人民为中心的发展思想,我省把有利于增强人民群众获得感的改革放到更加突出位置,用实招硬招治痛点、攻难点、疏堵点,每年75%以上的财力用于民生领域,民生各领域改革快步向前,人民群众的获得感幸福感安全感持续增强。

  改革发展成果更公平——深化教育领域综合改革,实施教育建设项目2825个,义务教育控辍保学经验在全国推广,高等教育办学水平显著提升,各类教育普及程度及平均受教育年限持续提高。

  “五医联动”改革红利持续释放——健康青海加快建设,推行分级诊疗,建设紧密型医共体,大病医保政策逐步完善,综合医改持续深化,中藏医药传承创新发展,人民健康和医疗卫生水平不断提高。

  聚焦就业优先政策全面发力——完善“10+N”促进就业政策,健全公共就业服务和终身职业技能培训制度,完善重点群体就业支持体系,建立灵活就业机制,健全劳动关系协调服务保障机制。

  社会保障制度不断健全——健全完善养老保险、购买养老服务,不断完善住房市场体系和住房保障体系,持续提高城乡低保和特困供养标准,统筹城乡、覆盖全民的多层次社会保障体系基本建立……

  “作为一名老西宁人,确实感到身边的变化越来越大。希望持续加大教育民生领域改革,努力创造高品质生活,让民生保障水平迈向新高度。”省人大代表、西宁市城东区教育局副局长何金玉说。

  苟日新,日日新,又日新。青海将继续坚持改革创新,加大改革力度,提高改革攻坚能力,努力构建新发展格局,以更大的决心和勇气在更深层次、更广领域、更大力度上推动全面深化改革再出发。(李庆玲)