中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

四措施便利老年人日常交通出行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-01-24 10:27    编辑: 许娜         

  不仅“健康码”使用操作有所变通,人流密集的客运站还设有老年人优先购票窗口和绿色通道,乘坐公交车和出租车也为老年人提供了更为便捷和有保障的服务……近日,省交通运输部门就进一步完善道路运输行业便利老年人日常交通出行服务的政策措施,切实解决老年人在智能技术面前遇到的交通出行困难,确保老年人日常交通出行便利作出安排。

  据悉,为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,省交通运输部门首先改进了道路运输行业“健康码”查验服务,明确在新冠肺炎疫情低风险地区,除进入汽车客运站,乘坐其他道路运输工具不用查验“健康码”,并要求汽车客运站在入口处专人负责对老年人群体和不使用智能手机的人员凭有效身份证进行体温检测登记,并建立完善“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务,不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证。

  同时,提高客运场站人工服务质量,在人流密集的客运场站具备条件的要为老年人设立优先购票窗口、专用等候区域或绿色通道。

  另外,便利老年人乘坐公共交通,要求各地汽车客运站、高速公路服务区、公交卡充值点继续保留线下售票窗口或配备自助终端,支持现金支付和凭证打印,并拓展交通一卡通在出租汽车、公交化运行的道路客运场景应用,为包括老年人在内的人民群众提供更加安全便捷高效的交通出行支付服务;在优化老年人打车出行服务方面,要提供电话预约或即时叫车服务,鼓励组建“爱心车队”,对有相对固定用车需求的老年人提供保障服务,在重点场所设置出租汽车候客点、临时停靠点等方便老年人日常交通出行。(啸宇)