中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一个“老兵”的初心与坚守
——记“2020全国最美退役军人”、青海立詹律师事务所党支部书记董博俊

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-24 10:09    编辑: 许娜         

  “不好意思久等了”——记者在青海立詹律师事务所见到董博俊时,他刚刚从庭审现场赶回来并且约见了一位从外地赶来的当事人。这位不停忙碌却激情满满的律师,不仅是行业内的“名人”,更是退役军人队伍里的“名人”。

  2020年12月18日,中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2020年度“最美退役军人”先进事迹,18名先进个人获得2020年度“最美退役军人”荣誉。青海立詹律师事务所党支部书记、主任董博俊榜上有名,成为我省唯一入选者。

  荣誉背后,更多的是责任和担当。董博俊说,他赞同一句话:每一名退役军人都是一座移动的灯塔,责任立身、担当立行,照亮自身、光耀社会。而他的理想,除了做好本职工作、就是能够成为这样一座带给无数需要帮助的人们光明和温暖的明亮灯塔。也正是这样的信念,让已经六十岁的他看上去精神饱满、神采奕奕。

  “1978年,出于对军人的崇敬,我走进了军营,二十二年的军旅生涯和军人自强不息的‘军魂’,锻造了我坚毅的品格,也使‘全心全意为人民服务’的思想始终贯穿于我的工作和生活中。”董博俊告诉记者,“所以,2018年我再次开启了新的创业,成立了青海立詹律师事务所。我把军队听党指挥、敢打硬仗、无私奉献的精神和传统,运用到律所的管理和执业服务过程中,实践证明,这些精神正是最大的财富。”

  家庭和经历,总能给一个人留下最深刻的烙印。董博俊的父亲是一名法官,受父亲的影响,他立志从事法律工作。1978年,董博俊从甘肃省武威市古浪县应征入伍,1992年参加考试取得律师资格,1997年在原兰州军区空军法律顾问处注册,2000年退役后毅然选择了律师职业,成为了一名从军营走出来的律师……一路走来,每一步都刻着“奋斗”两个字。

  成为执业律师后,董博俊不断开拓新的业务,不仅从事刑事辩护,还参与民事代理。无论接手哪种类型的案件,他都全身心投入其中,从案件溯源、寻访线索、会见当事人、准备庭辩等等,尽力不放过任何一个线索、不疏漏任何一个细节。在执业过程中,他严格按照《律师法》《律师执业行为规范》的要求,依法履行律师职责,清廉、公正,服务热情、认真,力求做到认真细致、严谨缜密。

  由于董博俊律师办案敬业负责,委托他办案的人越来越多,他的办案数量十分可观。从2000年以来,平均每年受理各类案件近百件,未发生过当事人不满和投诉,无违法违纪行为。总是早出晚归、废寝忘食,超负荷工作,曾在军营大熔炉里经受过艰苦训练、身体素质尚佳的董博俊也曾被累病,但即使在住院的一个月时间里,他也没有停止工作,让同病房的病友都不禁感叹:“这是我见过的最敬业律师!”

  2019年7月31日“八一”建军节前夕,全国律师行业首家退役军人法律服务工作站、退役军人法律援助工作站——西宁市退役军人法律服务工作站、法律援助工作站在西宁市立詹律师事务所正式挂牌。董博俊作为工作站代表在揭牌仪式上发言。“工作站通过为退役军人提供免费法律咨询,协助符合条件的退役军人办理法律援助申请,开展法治宣传教育、法律知识讲座等活动,最大限度满足退役军人的法律服务需求,维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。”董博俊自豪地说。

  作为一名退役军人,董博俊在内心总留有一个不变的任务,那就是去帮助社会上的困难群体。“困难群体因经济原因或维权意识薄弱,往往在诉讼中处于相对不利的地位,身为共产党员和退伍军人,我理应运用自己的法律知识帮助他们伸张公义,维护合法权益。”董博俊印象深刻的是,几年前,他代理了一起农民工讨薪援助案,当时有7名外省来青海打工的农民工在临近过年时要不到劳务费。董博俊为他们提供法律援助,与发包方多次沟通,最后通过法院协调,赶在春节前将近12万元劳务费交到了农民工手中。那一刻,他感到了一种深深的成就感。

  熟悉董博俊的人都说,这个从军营走出来的律师一直与人友善,乐于助人,关注弱势群体,热心公益事业。大家都听董博俊多次说过——“要做一个好律师,首先要做一个有品德的好人。”

  董博俊积极参与法律援助工作,多次深入街道、社区、军营、学校、厂矿企业免费进行法治宣讲;他还组织律所进行扶贫帮困活动,积极捐款捐物、捐资助学。在2020年新冠肺炎疫情防控战疫中,他带头捐款……

  “在部队期间的政工经历使我对党建工作有一份浓浓的执着,进入律师行业后,无论在哪个单位,我都始终把党建工作作为自己事业的一个重要组成部分。”说起律所的党建工作,有着38年党龄的董博俊如数家珍:“2018年担任青海立詹律师事务所党支部书记后,根据律师行业的特点,我把‘党建立所’作为核心理念,我们律所支部一班人,经过认真探索,结出了符合律所发展的‘三四四’党建工作方法,以党建促所建,使律所的各项工作再上了新台阶,党建工作也得到了省、市、区各级党委和‘两新工委’的充分肯定。律所党支部被评为了青海省司法行业的优秀党支部和省、市两新组织的基层党建工作示范点。”

  “精神”是一个人的脊梁。如今已近60岁的董博俊依然感觉自己年轻,浑身有使不完的劲儿,他把军人的坚毅品格、优良作风和奉献社会、感恩党和国家的赤诚之心融为一身,在人生“第二战场”上初心不改,坚守着属于自己的信仰。(乔欣)