中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-24 09:49    编辑: 许娜         

  在“十三五”期间,该市投资22.5亿元,完成重点卫生基建项目26个

  “十三五”以来,海东市稳步推进医药卫生体制改革,投入资金22.5亿元,建设重点卫生基建项目达26个,项目建设覆盖城乡医疗卫生服务体系,公共卫生应急和医疗救治能力全面提升,推广乡村医生签约服务在全市得到推广,健康产业加快发展,健康环境不断改善。

  海东市深入推进医药卫生体制改革,公共卫生服务工作稳步开展,医政药政管理工作进一步加强,基层卫生事业、健康扶贫工作、计划生育工作稳定、有效推进。全市卫生人员数从2015年的5322人增长到2020年的9283人,每千人卫生技术人员数从3.69人增长到5.36人。

  “十三五”期间,全民健康整体水平明显提升,生活质量进一步改善。人均期望寿命从2015年的73.6岁提高到2020年的75.31岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别从2015年的9.03‰和29.5/10万下降到2020年的7.69‰和25.97/10万;五年累计筛查宫颈癌和乳腺癌17.15万人次和8.06万人次;法定报告传染病发病率从2015年的549.99/10万下降到2020年的285.1/10万。

  医药卫生体制改革全面推进,通过五年的改革,建立了覆盖城乡的公共卫生服务、基本医疗保障、医疗服务和药品供应保障体系,促进了医疗卫生服务的均等化,有力保障和改善了民生,提升了人民生活水平和幸福指数;全市卫生总费用占GDP的比重由2015年的9.88%提高到2020年的10.6%,居民个人卫生费用支出占比由2015年的24.9%下降到2020年的19.4%。

  五年来,全市各级医疗机构门诊累计接诊2400万人次,住院105万人次。全面完成健康扶贫“清零”目标任务,全面落实“先住院后结算”“一站式”服务模式、“六减免”“十覆盖”等优惠政策,深入开展“三个一批”行动,完成了贫困人口大病救治率100%、重病100%兜底保障、贫困人口个人医疗费用实际报销比例和县域内就诊率达到90%以上的目标任务,使全市因病致贫返贫3.3万人全部清零,群众享受到了越来越多公共卫生事业发展的实惠。(赵睿)