中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】又一重大项目启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-23 09:38    编辑: 陈悦         

  1月12日,海西蒙古族藏族自治州绿色能源区块链产业园暨第四代算力工厂项目启动。

  这一项目是海西州委、州政府抢抓新基建重大机遇,促进大数据、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术与实体经济深度融合的重要部署。项目对于解决海西新能源电力就地消纳,进一步促进“十四五”时期海西州新能源产业发展,促进数字经济与生态经济共同发展,创新运用区块链、储能、数字人民币新技术,开创新能源碳汇、碳交易发展新模式,探索海西高质量发展新路径具有十分重要的意义。

  项目建设将因地制宜采取多能源品种发电互相补充,适度增加一定比例储能。通过促进新能源就地开发与消纳,优化电力资源配置结构,扩大电力资源配置规模,建设集电源、电网、负荷、储能、碳汇、碳交易于一体的“源网荷储碳”项目。围绕负荷需求,优化整合电源侧、电网侧、负荷侧资源要素,以区块链、储能、数字人民币等先进技术和体制机制创新为支撑,以安全、绿色、高效为目标,创新电力生产和消费、新能源碳汇收集和交易模式,为构建“源网荷储碳”一体化、高度融合的绿色能源和碳交易探索发展路径。(张庆 孙丹丹)