中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

容缺受理审批服务让居民少跑腿

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-23 09:37    编辑: 陈悦         

  “没带身份证,辖区居民能不能办理家人的户籍手续?”1月18日,记者从西宁市公安局城中公安分局获悉,警方实施公安户政“容缺受理审批服务”以来,先后让900多名居民少跑腿或只跑一次办理了相关业务。

  到相关业务部门办手续时,很多居民可能都遇到过准备的资料不齐全的情况,遇到这种情况时,居民只能先回去补资料,回头再跑一趟。

  前几天,家住西宁市城中区的王先生在城中公安分局户政大队办理户籍业务时,原本规定的4项材料中的1项没带,但在户籍民警的帮助下,他办好了全部业务。

  王先生能够一次性办理完业务得益于城中公安分局户政大队深化公安“最多跑一次”改革推出的户政“容缺受理审批服务”。

  “容缺受理审批服务”是指居民申请事项基本条件具备,主要申报材料齐全且符合法定要求,但次要条件或手续有欠缺时,由审批服务窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,申请人作出相应承诺后,按照正常审批服务流程办理。在承诺时限内,服务对象补齐补正所有欠缺材料后,予以正常办结。

  据城中公安分局户政大队相关负责人介绍,西宁城中警方推出“容缺受理审批服务”以来,让900多名居民少跑腿或只跑一次办理了相关业务。

  据介绍,西宁市公安局城中公安分局自推出“邻里牵手”“24小时平安在线”“容缺受理审批服务”等一项项便民服务改革以来,让辖区居民有了更多的幸福感、获得感。(祁宗珠 张明)