中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

从“腊八”看社会大爱

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-23 09:34    编辑: 陈悦         

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”1月20日,正值一年一度的传统节日“腊八”,又恰逢节气“大寒”,从“腊八”节,可以看出冬日里城乡居民间涌动的温暖和爱意。

  走进平安区化隆路社区一楼大厅,墨香味扑鼻而来,让人马上投身热闹欢快的节日氛围中:4位书法家现场挥毫,各式各样的“福”字跃然纸上,一对对春联墨迹未干,就被社区居民争相看中挑走。“大地回春人安康,吉星高照家富有”,春联的字里行间饱含着对美好生活的期盼。

  15岁的小小书法家、平安区文联书法家协会会员杨鸿雁让人为之眼前一亮,她书写的“张迁体”清新秀美,饱含独特风格和清新韵味春联被社区群众“争抢”。杨鸿雁说:“希望能为社区居民送祝福尽自己一份力。”

  据了解,“迎新春送春联”作为民建平安支部的品牌社会服务活动,已持续十余年。当天,平安区疾病预防控制中心还为社区居民送上了免费的疾病筛查与咨询。

  化隆路社区党支部“赠福字、写春联、送健康”,提前为冬日的平安增添浓浓的年味儿。

  当日上午,在位于古城回族乡的康乐残疾人托养中心,平安区民政局机关党支部、古城乡机关党支部、平安消防救援大队党委联合举办“党员助残暖冬日,共度腊八品香粥”活动,与残疾人群共度“腊八”佳节。活动现场,红色横幅高挂,桌上摆好苹果、柑橘、香蕉,一锅热气腾腾的“腊八粥”丰盛可口,花生、核桃仁、红豆、莲子、糯米、绿豆……残疾人士吃得津津有味。

  为了让残疾人士过好这个“腊八”,23名党员志愿者为他们清扫宿舍、采购食材。志愿者马艳琴说:“借‘腊八’节日关心关爱社会残疾人士,希望能够为他们提供力所能及的帮助。”平安区民政局党支部还为托养中心送来了价值1700元的米面油,古城乡党委副书记韩世花说:“通过共度这个‘腊八’佳节,希望让残疾人士感受到社会的温暖。”

  黄色的哈达献上来、欢快的锣鼓敲起来、愉快的社火舞起来、传统射箭赛起来……“腊八节”下午,平安区古城乡木场村与北村开展迎新春射箭友谊赛,乡亲们用传统方式共度″腊八节"。(石成砚 陈俊)