中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省加强互联网平台经济及相关领域反垄断反不正当竞争监管

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-23 09:49    编辑: 陈悦         

  1月21日,记者从省市场监督管理局组织召开的全省互联网平台经济及相关领域反垄断反不正当竞争提醒告诫会上获悉,为贯彻中央经济工作会议精神,落实“强化反垄断和防止资本无序扩张”要求,规范我省互联网平台经济及相关领域市场秩序,我省加强反垄断、反不正当竞争监管工作,切实维护消费者合法权益。

  据悉,各级市场监管部门将把反垄断与反不正当竞争工作作为重点工作,全面履行监管职责,持续做好互联网平台经济及相关领域创新监管。加大政策引导、支持保障力度,积极落实和完善包容审慎监管要求,建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,优化公平竞争市场环境。同时,充分发挥网络市场监管厅级联席会议制度的职能作用,解决网络市场监管中的重大问题,进一步促进我省网络市场健康向好发展。

  与此同时,要求各互联网平台企业正确认识行业监管与自身发展的关系,将监管要求内化到企业经营管理中,坚持依法合规、诚信经营,做到“四个不得”,即:不得出现固定价格、分割市场、限制产(销)量、限制新技术(产品)、联合抵制交易的情况。不得滥用市场支配地位,以不公平的高价销售商品或者以低于成本的价格销售商品。不得无正当理由限定交易相对人进行交易,尤其是不得出现要求交易相对人在竞争性平台间进行“二选一”,导致排除、限制市场竞争的情况。不得无正当理由对交易相对人实施搭售或者附加不合理交易条件。

  据悉,全省市场监管系统将密切关注并持续加强对互联网平台经济及相关领域的监管。对于发现的问题,既要及时规范、严厉处罚,不放过任何方式的垄断和不正当竞争行为,也要坚持合理审慎原则,避免打击行业的创新性与积极性,营造更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。(董洁)