中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

游天境祁连 结冰雪“祁”缘
——“冬春季旅游·趣海北”暨天境祁连·冰雪“祁”缘活动开幕

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-22 09:16    编辑: 陈悦         

  冬日的祁连银装素裹,分外妖娆。1月18日,由祁连县委县政府,海北藏族自治州文体旅游广电局主办,祁连县文体旅游广电局承办的“冬春季旅游·趣海北”暨天境祁连·冰雪“祁”缘活动在八宝镇拉洞台村开幕。

  在冰雪活动现场,来自广东的吴先生正和女友拍照留念。吴先生说,从小生长在南方的他很少见到雪,更别说参与冰雪游玩项目,平常忙于工作没时间旅行,这次趁着休假,他自驾游甘青大环线,没想到刚到祁连,就赶上了冰雪旅游活动,站在牛心山下,吴先生不仅感受到了祁连风光的壮美,也感受到来自祁连人的热情。

  近年来,祁连旅游品牌节庆活动已成为对外宣传推介祁连、丰富群众文化生活的重要平台,极大地推动了祁连文化旅游产业的快速发展。特别是天境祁连·冰雪“祁”缘活动,是集文化交流、旅游推介的盛会,也是文化旅游形象的一次集中展示,更是祁连挖掘冰雪资源、发展冬季旅游的一次尝试与探索。

  据介绍,近年来,祁连县抢抓西部大开发等重大战略机遇,围绕省委“一优两高”战略部署和州委“五个海北”建设思路,大力实施“旅游兴县”战略,探索以旅游业为龙头、三次产业融合的发展路径,成功创建为国家首批全域旅游示范县,走出了一条符合祁连实际、具有祁连特色的旅游发展道路。

  2020年,祁连县获得了四个“国字号”荣誉——阿咪东索景区获评国家5A级旅游景区、白杨沟村获评国家乡村旅游重点村、祁连县文化馆获评全国“双服务”文化建设先进集体、“阿柔逗曲”入选国家级非物质文化遗产项目名录。举办天境祁连·冰雪“祁”缘活动,是祁连县探索冰雪经济、发展“三全”旅游的重要举措,也是“冬春季旅游·趣海北”系列活动的重要内容,祁连县将做足“白雪换白银”的文章,着力推动“冷资源”变成“热产业”。(宋安 马智尧)