中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

让党的好声音飞入寻常百姓家

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-21 09:41    编辑: 陈悦         

  家里有人得了大病,怎么办?孩子上小学,户口不在本地怎么办?针对这些群众关心的问题,西宁市城中区新时代文明实践中心蒲公英宣讲队成员为居民一一解答。没有讲桌讲稿,不分台上台下,就在小区里找一块宽敞的空地,大家围坐在一起,一场零距离的宣讲,像唠家常一样开始了。蒲公英宣讲队以多种形式宣讲党的十九届五中全会精神,让党的好声音家喻户晓。

  这次政策宣讲真是“及时雨”

  从去年开始,城中区在新时代文明实践活动开展过程中,不断探索基层理论宣讲工作新路径,打造蒲公英宣讲团队,打通了理论宣讲“最后一公里”。近期,在城中区社区、农村、居民楼院,这种接地气、丰富多样的基层理论宣讲形式,拉近了理论和现实之间的距离,让老百姓听得过瘾。

  在城南新区黄河花园小区,蒲公英宣讲队第一时间用群众喜闻乐见、接地气的互动问答方式,宣讲党的十九届五中全会精神,通俗易懂地将全会精神送到千家万户。除此以外,来自全区各行各业的11名新时代文明实践志愿者,根据活动安排和群众实际需求,围绕科学理论和党的政策、急救知识、教育就业、低保政策等方面开展宣传宣讲。

  “孩子上幼儿园的相关政策是我们全家眼下最关注的,这次政策宣讲真是‘及时雨’,这种宣讲形式真是太棒了。”居民曹兰英说。

  接地气成为一大特色

  在城中区南川东路街道办事处瑞驰社区,城中区新时代文明实践中心蒲公英宣讲队为居民宣讲党的十九届五中全会精神。

  不用课件,不念稿子。当天包括区级道德模范在内的8名蒲公英宣讲队志愿者,重点围绕深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,准确理解把握2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务等内容,结合教育、卫生、环保、法律等不同角度宣讲全会精神,宣讲内容既有理论支撑,又与百姓生活息息相关。

  接地气,是宣讲的一大特色。“首先给大家说说,啥叫普惠型养老,说白了,就是要让大家都受益……”通俗易懂的话语贯穿宣讲始终,受到了居民欢迎。“讲的内容都很实用,容易理解,我把自己关心的政策一一记了下来,免得忘了。”社区居民何淑梅边听边记。

  “蒲公英宣讲队很有特色,宣讲的内容让大家记得住、听得懂、记得牢,对社区掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,教育引导群众听党话、跟党走起到了很好的作用。”瑞驰社区党委书记孙宝茜说。

  “我们宣讲队邀请了全区各行各业志愿者加入服务行列,不断壮大专业志愿者队伍,结合各自从事的专业工作,在讲理论的同时,也与实际生活相联系,注重互动和交流,以互动助理解,以服务促宣讲,并提供常态化咨询服务。”城中区委党校副校长、蒲公英宣讲队负责人张永志介绍。(燕卓)