中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海非遗亮相“云端”

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-21 09:41    编辑: 陈悦         

  1月20日,青海省2021春节、元宵节“视频直播家乡年青海非遗线上播”活动启动。我省国家级、省级非遗项目将通过线上播放短视频的形式,为省内外观众奉上“云端”盛宴。

  此次活动将围绕海晏县河湟剪纸、乐都区九曲黄河灯会、洪水火龙舞、高庙社火、民和回族土族自治县纳顿节、官亭正月火花会等与“年文化”相关的国家级、省级非物质文化遗产,通过短视频的形式,宣传全省非遗保护成果。

  非遗技艺展示、曲艺演出、民族歌舞……如今,一部手机就能看到青海各地民间艺人和专业剧团演员的精彩演出。本土多样的表演形式,向网友展示青海民间艺术魅力的同时,也让大家感受着浓浓的年味。

  记者从省文化和旅游厅了解到,今年,我省文旅部门将拓展“互联网+”的服务内容,把更多的服务聚焦到“云端”,通过“云演出、云直播、云旅游、云展览”等形式,为群众提供指尖上的服务。各地还将推出文旅新产品、新服务、新业态、新模式,线上线下齐发力,丰富文旅产品服务供给。

  春节临近,结合疫情防控实际,我省将严格落实网吧、娱乐、演出、A级旅游景区、星级饭店等重点文旅场所的疫情防控责任,执行75%上座率及承载量,实施“限量、预约、错峰”等疫情防控措施。(吴梦婷)