中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】玛沁开展冬季鼠害防治工作

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-21 08:32    编辑: 陈悦         

  为有效遏制草原鼠害繁殖和扩散趋势,保护天然草场生态环境。近日,果洛藏族自治州玛沁县加强对当前村、东柯河村草原鼠害监测预警,组织群众在草场上投放鼠药,对重点区域牧户进行鼠害知识宣传,扎实推进草原鼠害防控工作。

  据了解,玛沁县林草局草原站技术人员对当前村、东柯河村区域内草原鼠害情况进行全面监测,东倾沟乡充分动员辖区内牧民对鼠害发生情况进行预测预报,并与2个村签订了承诺书,层层分解任务,抓好落实。同时,全县组织乡农牧技术站负责人对当前鼠害防控工作的重点、难点进行讲解,组织发动当前村、东柯河村“两委”成员和党员在草场上投放鼠药,争取用最短的时间获取最大的灭效。

  玛沁县还利用微信等媒体平台对重点区域的牧户进行鼠害知识宣传和健康教育,强化正面舆论引导,有效提高公众防治意识和能力,使鼠疫“可防、可控、可治”的积极信息家喻户晓,全面提升牧民群众的自我防护意识。(王湘琳)