中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

90后社区工作者:书写青春答卷 与社区共成长

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-20 15:11    编辑: 陈悦         

  如今,一大批高学历的年轻人充实到社区干部的队伍中,他们拥有不同领域的专业知识,带着年轻人特有的冲劲儿和干劲儿,给新时期的社区管理工作带来了活力。昨晚,本报《请进,我们的直播间》栏目邀请了4位90后社区委员,谈工作、话理想,和网友们分享她们在社区学习、工作和成长的经历。

  队伍越来越年轻化

  社区是城市最基层的组织机构,“麻雀虽小,五脏俱全”。按城中区饮马街街道办事处文化街社区党委书记李顺瑾的话说:“别看我们社区工作人员不多,但我们的工作涉及群众生活的方方面面。”

  28岁的李顺瑾说,在社区工作的这几年,亲身经历了社区的很多变化:“社区服务功能日趋完善,精细化管理方式让辖区群众享受到便捷高效的服务。”

  如今,社区干部队伍呈现年轻化和高学历化,干部素质和工作能力提高了。“我们社区委员有9人,其中90后有3人,80后2人,是一支年轻的队伍。”29岁的城中区礼让街街道办事处七一路西社区党委书记杨云说,“在社区工作这几年,给我最大的感触就是,我们的队伍越来越年轻化,凝聚力、战斗力显著增强。面对居民越来越多样化的诉求,大家处理事情的方式也更新、更实,组织活动也更有创意。我们社区建立了各种微信群,居民有什么需求都可以第一时间与我们联系,工作开展起来更加得心应手。”

  感谢前辈“传帮带”

  年轻的社区工作人员活跃的身影、丰富的知识、新颖的方法,给社区工作带来了新的面貌。但是,社区工作复杂琐碎,很多事情处理起来并不能在书本中能找到答案,因此前辈的经验尤为宝贵。

  城北区马坊街道办事处马坊东社区副主任马晨雪说,参加社区工作3年多,刚开始经验不足,通过向老同志虚心请教,适应社区工作就很快。

  “到社区前,我想过社区的工作可能会有些琐碎,但到了工作岗位上,才知道有多繁琐。”26岁的马晨雪说,无论是居民的家长里短、煤水电气,还是社区里的污水跑冒,或是其他鸡毛蒜皮的事,居民都会找社区反映。每次面对这种问题时,马晨雪会主动向经验丰富的同事请教,学习如何对待和解决。经过3年多的磨合,马晨雪在社区工作中学到了很多。

  扎根基层服务好居民

  李顺瑾说,社区工作人员每天都要和低保户、残疾人、空巢老人、困境儿童打交道,让她记忆犹新的是疫情防控期间的工作场景。

  “那段时间,我们工作非常辛苦,大家都很拼命,工作得到了居民的认可和肯定,这让我们有了成就感。”说到这里,李顺瑾眼眶有些湿润了。

  社区“两委”换届选举,李顺瑾担任文化街社区党委书记时间不长,所以经常在辖区里走街串巷,熟悉辖区各方面情况,谁家是困难户,哪家有孤寡老人,哪家有残疾人,都要了如指掌。

  “这些看似平常的小事,对服务群众来说却是十分必要。”李顺瑾说,社区工作虽然繁杂,但应该学着将压力化为动力,社区工作的本质是心系群众、温暖民心。

  作为连接居民与政府的“最后一公里”,把民生实事办得让居民高兴,是社区努力的目标。

  城中区饮马街街道办事处上滨河路社区的委员周美旭说,虽然身边也有人对社区工作人员有一些误解,但这些并没有浇灭自己对社区工作的热情,反而让自己更加明确了前进的方向。(马小玮)