中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民政厅】补齐民政短板打通服务群众的最后一公里

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-18 09:05    编辑: 陈悦         

  1月15日,来自省民政厅的消息,今年我省将不断改革创新,破解和补齐民政事业发展的短板弱项,打通服务群众的最后一公里。

  在具体工作中,我省将积极破解城乡低保水平、救助保障政策不平衡的短板问题。探索开展城乡低保一体化试点,推动城乡低保实现资金统筹、程序统一、标准一致。健全完善特困人员供养制度,鼓励支持社会力量参与特困供养机构建设运营,提高集中供养能力和服务水平。适度扩大救助范围,调整提高救助标准,不断加大救助力度。推动社会救助政策向低收入贫困群体、支出型贫困家庭延伸,不断扩大社会救助覆盖范围。

  同时,探索建立困难群众救助帮扶长效机制,大力发展公益慈善事业,引导鼓励慈善组织参与社会救助和社会帮扶。积极创新城乡社区治理服务模式,深入推进社会组织管理制度改革,加强社工人才和志愿者队伍建设,不断完善“三社联动”治理机制。深入推进政府购买服务,探索搭建社会工作基层服务平台,不断夯实基层民政工作基础。

  研究制定社区养老服务设施用地、用房,减征或免征相关税费等支持社区居家养老发展的政策,健全完善社区养老服务管理相关规定,创新特殊困难老年人居家探访制度和帮扶服务机制,建立政府购买服务评估机制,探索设立家庭照护床位,支持社会力量将专业服务延伸到家庭,培育专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍,补齐农村社区养老服务短板,全面提升社区居家养老服务水平。

  此外,我省还鼓励基层大胆探索创新,通过政府购买服务等方式,加强基层民政工作力量,充分运用信息技术等手段,不断提高基层民政部门为民服务效率。(周建萍 王璐绮)