中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网西宁供电公司】寒冬最冷时 冷暖记心头

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-18 09:19    编辑: 陈悦         

  “一二三!一二三……”1月14日下午5时20分,整齐的口号在凛冽的寒风中格外响亮。国家电网青海电力三江源(西宁电靓夏都)共产党员服务队队员密切配合,奋力抢修被货车撞断的南酉山10千伏沈十三路的两基电杆。

  中午13时,接到故障抢修任务的国网西宁供电公司迅速集结近30人的共产党员服务队,备齐抢修物资,奔赴故障现场。确认现场情况后,工作负责人立即组织人员在路面设置安全警示牌,做好现场安全措施后,队员们有序分工,全力以赴处理故障。

  寒冬室外气温很低,杆根冻土层又极厚,给抢修工作带来极大的考验。“两根杆子都撞断了,估计今晚咱们村里的人都要挨冻了……”南酉山村的村民们在围栏外的安全区焦急等待。“请大家耐心等待,我们会竭尽所能尽快复电,天气寒冷,请大家回屋等候。”服务队员的一句话,犹如一剂定心丸,让大家安下心来。

  由于故障的电源点为南酉山村主供电源,队员们搓搓手、跺跺脚,马上投入抢修工作中。他们先用热盐水浇筑杆坑,然后借助风镐一点一点的凿开1米深的冻土层,通过轮流作业,终于挖开了两个2米深的电杆基坑。

  寒风凛冽中,面对着村民的期盼,队员们咬牙坚持,开凿深挖、移除断杆、组立新杆,各项工作紧张而又有条不紊地进行。爬杆作业、卸下横担、安装横担、架设线路、放线接线、绑线收线……队员密切配合,工作负责人沉着指挥。“稳住,慢慢落!大家接好,对准位置。”两基12米的电杆顺利立成。经过6小时的奋战,到晚上7时,10千伏南酉山故障线路顺利接通,围栏外响起热烈的掌声。

  这场时间紧、任务重的故障抢修工作,是电靓夏都共产党员服务队在“电靓夏都·迎春暖冬”专项行动中的一个缩影。服务队员们始终牢记努力践行“人民电业为人民”的服务宗旨,把先锋模范作用发挥在平时,发挥在关键,保障群众温暖过冬。(刘鸿 丁琳)