中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

换届换出新面貌

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-17 10:12    编辑: 许娜         

  2021年1月1日,新年的第一天,蒙旗草原,银装素裹,一片苍茫。虽已是冰天雪地,但在黄南藏族自治州河南蒙古族自治县赛尔龙乡兰龙村党群服务中心却“热闹”得很,25名党员眼中流露着期待,等待着行使自己庄严的权利。

  “跟着长爱书记干的这几年,很多村民脱贫致富了,他很能干,办事公道,头脑好使,为大家做了很多实事,选他当书记我们一百个放心!”临近中午,兰龙村党支部换届选举结束后,村里的党员群众评价连任两届的党支部书记长爱。

  随着兰龙村党支部换届选举顺利完成,河南县43个村(社区)党支部全部完成换届,党委批复候选人100%当选,137名组织满意、群众拥护、致富能力强的党员进入了新一届村级党支部班子。

  通过换届,全县村(社区)党支部班子结构呈现出学历、能力提升,年龄下降的“两升一降”可喜变化。书记平均年龄35岁,比上一届降低9.4岁,大中专以上学历25名。委员平均年龄37.8岁,比上一届下降7岁,大中专以上学历41名。45名本村高校毕业生、致富能手等人员进入支部班子,整体功能有效提升,换出了一支组织满意、群众拥护、致富能力强的带头人队伍。

  托叶玛乡托叶玛村党支部换届选举大会上,年仅30岁的加华多杰全票当选该村党支部书记,全场掌声热烈。

  “多杰年轻有文化,工作干劲足、办法多,大家都很信赖他,把这个担子交给他我放心!”上届党支部书记仁增多杰表示对这次选举结果很“服气”。

  “换届前,我们全体班子成员分头到6个村进行广泛排摸,通过摸清党员群众动态、上门请贤等方式,让每个村都能有自己最合适的带头人。”托叶玛乡党委书记黄维军说:“我县村(社区)党支部换届选举主要采取‘两推一选’办法,通过党员和群众推荐、乡镇党委推荐的方式产生村(社区)党支部委员会委员候选人初步人选。”

  “两推”方式拓宽了候选人来源渠道,当选人中有很多像加华多杰那样的年轻人。据了解,在河南县已有44名30岁以下,文化水平高和致富能力强的青年进入村(社区)党支部班子,其中15人当选村党组织书记。这些朝气蓬勃的年轻人,为河南县发展注入了活力、带来了希望。

  “您是否同意才让扎西同志作为夏日达哇村党支部委员候选人预备人选参加选举?请您谈一谈该同志的现实表现……”

  换届前,多松乡党委派出考察组,采取“走访+座谈+测评”的方式,与夏日达哇村34名党员和群众代表谈话,对该村推荐产生的4名党支部委员会委员候选人预备人选进行考察。

  当选村党支部书记的才让扎西深有感触:“要想有参选资格,还得过党员群众这一关,党员群众不认可,就没参选可能。”

  河南县在“两推一选”的基础上,严把考察关,把评判权交给党员群众,对考察过程中群众反映的问题,经核查属实,不符合任职条件的直接取消候选人资格。

  县委组织部副部长钟麒说:“从推荐提名到组织考察,再到大会现场选举,每一个环节充分听取民意、尊重民意、反映民意,切实保障了党员权利,扩大了基层民主,真正做到了选谁党员群众说了算。”

  优干宁镇荷日恒村新当选的党支部书记扎西东周向全村党员群众作出的承诺掷地有声:“在任职期间,我们村将抢抓政策机遇,以促进牧民增收、振兴全村经济为核心,大力推动乡村振兴……我将牢记今天的当选承诺,诚心诚意为村民办实事、办好事。”

  换届换出新面貌,选举选出新活力。承载着新的希望和重托,河南县新一届村(社区)党支部班子正在蒙旗草原上奋力谱写为民服务、领民致富、新时代乡村振兴的新篇章。(张多钧 张国领)