中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

把全会精神“送上门”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-17 10:12    编辑: 许娜         

  寒冬腊月,天高云淡,阳光柔媚。连日来,虽然天气寒冷,但海东市平安区平安镇的各个村(社区)党员活动室内却凝聚着一股股暖流,一场场带着温度、连接地气的学习传达省委十三届九次全会精神的宣讲活动在这里展开。

  “巩固拓展脱贫攻坚成果,做好有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保过渡期内各项政策保持稳定,接续推进脱贫摘帽地区乡村振兴。这次全会让我们心里对自己今后的发展规划有了底气,发展方向更加清晰,发展目标更加明确。”平安镇沈家村“第一书记”祁显芳讲到巩固脱贫成果的话题,现场气氛一下子热烈起来。

  在宣讲现场,祁显芳紧紧抓住发展特色产业、加强乡村治理、打造乡风文明等关键词,通过通俗易懂的日常口语形式,向群众进行宣讲,让百姓听得明白,悟得透彻。

  “宣讲很接地气,我们都能听懂。过去我住的房子是危房,自己也不会什么技术,身体还不好,日子过得比较艰难。这几年,党的好政策不仅让我住上了好房子,通过参加镇上组织的技术培训,外出务工挣的收入和村集体经济,我的收入是一年比一年多,我家的日子离小康生活也越来越近啦。”沈家村脱贫户樊延业听了宣讲后有感而发。

  社区公众号、社区各类微信群、抖音短视频、宣传栏、电子显示屏、社区文艺表演快板、三句半……平安镇乐都路社区党总支部充分发挥社区六大服务团队,以形式多样、内容丰富的方式进行宣传学习全会精神,营造出浓厚的学习氛围,取得了较好的实效。

  老党员严兆诚心情激动,他说:“作为一名退休多年的老党员、老干部,我们心里非常温暖。在民生方面,党对我们退休人员太关心了,每年给我们退休老同志涨工资,每年为我们老同志体检等一系列民生政策落实得非常好。今后,我们要以社区党组织为中心,永远听党话、跟党走,在社区环境卫生整治、城市民族团结创建工作、社区矛盾纠纷调解中发挥积极作用。”

  “省委十三届九次全会召开后,镇党委相继在全镇干部大会等不同层面全面传达学习会议精神。同时,结合当前农村(社区)‘两委’换届选举工作,由各包片领导带领一名镇政府干部,分赴全镇15个村及5个社区开展全会精神宣讲活动,每场宣讲以‘送货上门’的形式,将全会精神送到了广大群众家门口。宣讲团每到一地,都运用群众听得懂、喜欢听、乐接受的宣讲形式,向广大群众和党员干部集中宣讲。并根据各村、社区提供的宣讲需求,以‘菜单’方式确定宣讲重点,供基层‘点单’选择,开展分众化、互动式宣讲,实现有的放矢、按需宣讲。”平安镇党委书记杨欢说。

  截至目前,全镇共开展宣讲活动42场次,覆盖群众1.7万人次,宣讲活动还将利用村(居)民委员会换届选举工作期间在各村开展,从而做到全镇党员群众全覆盖,实现宣讲全面覆盖。(罗珺)