中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

乡村喇叭传递党的好声音

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-17 10:12    编辑: 许娜         

  这几日,只要是阳光明媚的中午,大通回族土族自治县景阳镇寺沟村村民陈连德就会跑去广场,聆听大喇叭里传出那一阵阵熟悉而又亲切的声音:“乡亲们呐,今天脑们(我们)喧点啥嘞?对了,今天就让脑们喧个省委全会的精神呐……”这一声声乡音,让百姓们听着亲切,听着有味儿。

  “大喇叭”是发布通知、传递信息的重要工具,如今有了新的用途。为推进省委十三届九次全会精神宣讲,大通县全面启用村级应急广播宣讲。该县广电局在全力加强应急广播运行管理的同时,立足贴近基层、贴近乡情,策划制作了普通话、方言版省委十三届九次全会精神宣讲音频资料,用乡音唱响全会精神宣讲“大合唱”,用最接地气的方式,让村民在家门口就能听到最新的政策方针。

  这两天,由大通县融媒体中心制作的省委十三届九次全会精神宣讲音频在全县289个村开始播放,迅速掀起了全县学习省委十三届九次全会精神的热潮。

  “全会精神说了啥?听脑(我)给你喧一挂(下)。生态保护不能忘,发展奔向高质量,生活迈向高品质……”像这样的播报,每天两次,每次大约20分钟。这20分钟里,大喇叭的声音会在每个乡村响起,让党的好声音传递到北川大地的每一个角落。

  “以前,村里的广播主要向村民播报一些村里的通知或者农业种植技术等,近期重点向村民宣讲省委十三届九次全会精神,收听‘大喇叭’已成为村民了解省委十三届九次全会精神的捷径。”景阳镇寺沟村党支部书记马国祥说。

  陈连德说道:“这两天我们村里都在播放省委十三届九次全会精神的相关内容,里面提到的提高农牧业质量效益,实施乡村建设行动,做好粮食生产工作,持续深化农村改革等都与我们的生活息息相关,这两年我们村的变化越来越大,相信以后日子越过越美好。”

  而同村的马生保一直都有读报纸、看新闻的好习惯。自从家门口的广播开播后,在家里就可以听到清晰的声音,他可以边干活边收听。“这个‘大喇叭’好哇,不管村里通知什么事情,还是宣讲党的政策,不论我们在田间地头干活,还是在家的时候,都能听得很清楚,方便得很哩。”

  马国祥说,广播宣讲不仅让村干部省了劲,更能让乡亲们在第一时间了解到新思想、新政策。他说:“广播宣传对我们村里来说非常方便,很接地气,聚人气。特别是以青海方言的宣讲方式对村里的阿爷们(老人们)来说非常亲切。而且我们还可以反复地播放,他们反复地听,更容易让全会精神深入人心。”

  近年来,大通县充分发挥“村村响”应急广播传播快、受众多、覆盖广的优势,乡村大喇叭以崭新姿态把党的方针政策宣传“下沉”到千家万户,将党的声音传递到田间地头,奏响了隆冬时节北川大地的最强音。目前,该县289个行政村“村村响”应急广播集体上阵,在乡间传递党音,让宣讲更入民心。(郑思哲)