中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

蓝图已绘就 实干赢未来
——论学习贯彻省委十三届九次全会精神

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-17 09:38    编辑: 许娜         

  省委十三届九次全会指出,要一张蓝图干到底,运用好全省人民智慧的结晶,回应好全省人民幸福的寄托。未来五年,我省发展目标、思路、举措都已清晰,要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  提高认识,凝聚共识。我们要站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的高度,勠力同心,逐步将美好蓝图落地生根、开花结果。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,实干是绘制蓝图的画笔,要从思想上、认识上、行动上提高实干本领。全会审议通过《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)是引领新时代建设更加富裕文明和谐美丽新青海的最新指南。要按照《建议》,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,布好全省发展的大棋局。

  立足实际,突出特色。干在实处起好步,走在前列开好局。如何干?就是要对照路线图,紧贴工作大局和中心任务,切实把党中央和省委的重大决策部署,结合实际转化为具体任务和工作措施,要致力于制定一系列方案措施,善于在危机中育先机、于变局中开新局,形成与《建议》功能互补、统一衔接,形成现代化建设的科学规划体系。要立足实际,突出特色,形成上下联动的发展格局,确保落实到实际工作中。

  勠力同心,奋斗以成。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不行”。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。要进一步增强责任意识、强化发展意识,加强对规划的监测评估,提高规划的执行力和落实力,维护规划的严肃性和权威性,弘扬实干精神和进取精神,发扬“钉钉子”的精神,围绕《建议》,制定年度工作计划,一件事情接着一件事情干,努力实现从“纸面”到“地面”的飞跃,以扎扎实实苦干的优良作风实现既定目标。

  蓝图似锦催人进,不负春光马蹄疾。站在新节点上,我们既面临难得的发展机遇,又面临前所未有的挑战。我们要保持时不我待、只争朝夕的奋斗精神,紧紧抓住大有可为的历史机遇,出实招、重实干、求实效,奋力拼搏,再创新高,乘势而上,向着实现“两个一百年”宏伟目标奋勇前进。(青海日报评论员)