中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

省疫情防控处置工作指挥部召开会议
王建军主持并讲话 信长星作工作部署

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-01-17 09:53    编辑: 许娜         

  1月16日,省疫情防控处置工作指挥部召开第二十六次会议,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控最新重要指示精神和国务院联防联控机制电视电话会议精神,分析研判当前疫情形势,安排部署今年上半年全省疫情防控重点工作。省委书记、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军主持并讲话,省长、省疫情防控处置工作指挥部指挥长信长星作工作部署。

  王建军首先对辛勤工作在疫情防控一线的干部群众表示感谢。他说,疫情一天不退,防控一天不止,宁可有备无患不可亡羊补牢,宁可今天多辛苦不要明天多受累,要排查不漏人、追溯不漏项、流调不漏户,应封尽封、应查尽查、应检尽检,用辛苦确保疫情防控不留死角、不留盲区。王建军指出,按节点抓工作,分轻重缓急作部署,不失时机作动员,有力有序推落实,是重要的工作方法。各地各部门要高度重视疫情防控工作,主要领导要亲力亲为,相关部门要尽职尽责,为全省各族人民群众的平安健康保驾护航。

  王建军强调,我省疫情风险总体可防可控,但隐患依然存在,决不可掉以轻心。要把政治执行力作为疫情防控的试金石,以站在国之大者要心中有数的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控最新重要指示精神和党中央国务院关于疫情防控的一系列决策部署,确保各项工作经得起疫情防控这块试金石的磨练。要把苗头性问题作为重大隐患来排查,苗头就是隐患,隐患就是风险,万万不可掉以轻心,万万不可粗心大意,准确把握平战转换的内在逻辑,始终清醒头脑,巩固已有成果,相互借鉴经验,既保持定力,又高度警惕,更筑牢防线。要把外防输入作为疫情防控头等大事来抓,从实际出发,实事求是,紧盯人和物,研究和提升防控举措,把握不进、少进、要进、非进的边界,按各地实际最大限度压缩输入性风险。要把坚持依法科学精准防控作为重要方法,做到力量摆布均衡、调度有张有弛、组织有力有序、管理有度有效、检测精准精确,放大成熟管用的经验和手段,用智慧和能力当好疫情防控的主心骨和压舱石。要把防控工作延伸到神经末梢作为有效抓手,因地制宜、因时制宜、因人制宜,既要管得住,又要管得好,更要服务好,寓管理于服务之中,以用心用情用力的服务增强群众的获得感幸福感安全感。要把统筹做好宣传教育、人员培训、信息报送作为重中之重,宣传倡导健康的生活方式,关爱培训好一线防控人员,统一及时准确权威报送信息,全方位守护好青海各族人民群众的健康平安。

  信长星强调,要时刻绷紧绷牢思想防线,保持清醒头脑和高度警觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,保持各地应急指挥体系运行状态,宁可备而不用,不可用而无备,确保工作不脱节、疫情不反弹。要扎实开展疫情监测和预警,切实强化各级各类医疗机构发热门诊的“哨点”作用,进一步完善传染病网络报告制度,严格落实首诊医师负责制,做好院感防控。要严格管控重点人群,落实测温验码、通风消毒、个人防护、社区报备等要求,健全完善公安、交通、铁路、民航等部门数据信息共享制度,继续做好重点人群“应检尽检”工作,按规定主动筛查,对核酸检测能力进行再摸底。要严格执行进口冷链食品防控措施,全面开展进口冷链食品疫情输入风险评估,加强对进口冷链食品存储、销售、加工、流通等环节监管以及从业人员的健康管理,实施核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冻品全追溯的“全封闭”管理,确保所有进入我省的进口冷链食品“应检必检”。要进一步加强农村等薄弱地区防控,落实“四早”要求,加强农村牧区中高风险地区来青返青务工人员的排查管控,做好应急处置、流调溯源、核酸检测、规范转运、科学救治、风险隐患排查等各项前期准备工作。要切实做好疫苗接种工作,全面做好接种前的各项准备,积极稳妥推进重点人员的疫苗接种,切实做好疫苗全过程查验。要严格落实疫情报告和信息发布制度,及时公开透明回应社会关切。

  省领导于丛乐、陈瑞峰、尼玛卓玛、鸟成云、匡湧、刘涛、张文魁出席。会议听取各市州疫情防控工作汇报。会议以视频形式召开,省设主会场,各市(州)、县(市、区、行委)设分会场。(薛军 莫昌伟)