中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

今年青海为什么感觉这么冷?

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-16 09:41    编辑: 陈悦         

  交九之后,在不少短视频和社交APP上,全国各地比冷的段子层出不穷:

  山东人说:“再也不用羡慕东北人泼水成冰了,山东也可以。”

  浙江人说:“钱塘江两岸和西湖都结冰了,你们说我们冷不冷。”

  海南人说:“寒流来袭,我们也扛不住了,都在排队买羽绒服!”

  ……

  青海人也不甘落后,1月7日,西宁“挑战”全国最低温度——零下19.6摄氏度。

  很多人认为,因为受寒潮的影响,今年肯定是近年来最冷的一年。

  冷空气是致使天气变冷的“罪魁祸首”,在冷空气家族中,有一种神秘的天气现象——寒潮。

  气象学中这样定义寒潮,寒潮是指来自高纬度地区的寒冷空气,在特定的天气形势下迅速加强并向中低纬度地区侵入,造成沿途地区大范围剧烈降温、大风和雨雪天气。

  中央气象局公开数据显示,2020年12月29日起,中国出现影响全国大部分地方的寒潮天气,我国从北方开始经历了一波强劲的降温。1月6日,北京气温跌至1966年以来的最低值。

  极地冷空气影响我国多地

  寒潮是一种成因非常复杂的天气现象。我国位于欧亚大陆的东南部,北面是蒙古国和俄罗斯的西伯利亚,再往北就是北极地区,是所有冷空气的发源地。

  随着季节更迭,每年进入冬季后,极地冷空气不断加强,常伴随西风槽后之西北气流向南侵袭,造成当地气温骤降,形成寒潮天气,由于冷空气会造成地面气压骤升,进而出现大风等天气。

  极地冷空气南下的方向一般是北美或者欧亚。据了解,2019年1月,南下至北美的寒潮影响了美国、加拿大等多个国家,今年,极地冷气团向欧亚方向南侵,导致我国多地出现寒潮天气。

  我省位于青藏高原东南部,受海拔等因素的影响,冬季气温本来就低,受到全国寒潮天气的影响,1月以来,我省很多地方也迎来了最低温,其中,1月7日,西宁的最低气温达到了零下19.6摄氏度,但这个温度并不是西宁历年来的最低温度。青海省气候中心现有的监测数据显示,西宁1月份的最低气温出现在1955年,温度为零下24.9摄氏度。1978年,我省果洛藏族自治州玛多县的气温为零下48.1摄氏度,为我省1月最低温度。

  依据中央气象台2006年制定的我国冷空气等级国家标准,我国北方采用的寒潮标准是:24小时降温10摄氏度以上,或48小时降温12摄氏度以上,同时最低气温低于4摄氏度。根据省气候中心监测数据显示,1月5日至7日我省青南牧区及海北局部8站出现2021年来首次寒潮天气。虽然1月以来西宁的气温降低明显,但按气象学标准,截至1月14日,西宁其实并没有达到寒潮天气标准。

  拉尼娜现象是否影响我省还有待研究

  导致近日我国气温持续走低的原因,除了受极地冷空气影响外,还有拉尼娜现象,它对降温也起到了推波助澜的作用。

  拉尼娜是西班牙语为“小女孩”的意思,也称为反厄尔尼诺现象,指发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常变冷的现象,表现为海水表面温度低出平均值0.5摄氏度以上,且持续时间超过6个月以上。

  自2020年8月以来,赤道东太平洋已经进入了拉尼娜状态,当时专家预测2020年入冬后,拉尼娜状态会达到峰值。

  青海位于我国内陆,离海洋比较远,所以拉尼娜现象是否会对我省气温产生具体影响,目前并没有相关的科学考证,但青海省气候中心的专家记录了拉尼娜现象发生时我省的气候情况。

  我国自2000年以来发生了5次拉尼娜事件,包括2008年的南方大暴雪。5次拉尼娜事件都对我国内蒙古东部、东北地区以及华北地区造成了不同程度的影响,使得这些地区的温度比往年同期偏低了1摄氏度至2摄氏度,部分地区偏低2摄氏度以上。

  据青海省气候中心提供的数据显示:2007年至2008年的拉尼娜事件中,我省大部分地区的降水偏多。2010年至2011年的拉尼娜事件,柴达木地区的降水量增多。2011年至2012年的拉尼娜事件中,除了柴达木盆地之外,我省大部分地区的降水偏多,其中东部农业区和青南地区的降水偏多明显。

  今年,在拉尼娜事件影响下,南下我国的冷空气活动将更加频繁,会对我国中东部地区的影响比较大,但由于青藏高原复杂的地理环境和局地地形影响,拉尼娜事件对青藏高原的影响还需进一步研究。

  我省气候呈现局地特征

  依据青海省气候中心2020年12月气候影响评价报告,12月我省的平均气温为零下9.2摄氏度,较常年值偏高了0.3摄氏度。较常年而言,东部农业区大部、祁连山地区以及大柴旦、德令哈、兴海气温较1981年至2010年平均值偏低0.5摄氏度至2.1摄氏度,其中湟中偏低幅度最大。省内其余地区偏高0.2摄氏度至2.9摄氏度,其中玉树、果洛偏高1摄氏度至2.9摄氏度。

  数据显示,2020年12月,河湟谷地的平均气温偏低,而果洛和玉树等地的气温却比往年要高一些。

  根据历年冷空气活动情况来看,冷空气在南下过程中,我省北方大部易遭受冷空气侵袭,尤其东北部的祁连山一带及东部农业区受袭频率较高,而青南高原由于海拔总体较高、纬度靠南,鲜有冷空气活动,若非长时段积雪天气出现,果洛、玉树等地气温更易偏高。

  较大温差让人们感觉异常寒冷

  我国历史上出现过很多次极寒的冬天,其中最严重的有4次,这4次寒潮也被称为小冰河期。

  我国著名气象专家竺可帧所写的《中国气象史》中记载,殷商末期到西周初年是第一次小冰河期,东汉末年、三国、西晋是第二次小冰河期,唐末、五代、北宋初是第三次小冰河期,明末清初是第四次小冰河期。当时气温剧降,造成北方干旱,粮食大量减产。

  我省现存志书《西宁府新志》《西宁府续志》和《西宁府卫志》等书中对这几次小冰河期是否对青海造成影响并没有相关记载。

  青海省气候中心气象专家介绍,从监测数据可以看出,今年青海大部分地区的气温变化都属于气温的正常波动。民众体感较冷更多原因是日最高气温的剧烈波动,由于前期冷空气活动较少,多地气温明显偏高,但随着两次冷空气侵袭,各地日最高气温一路下跌,造成日最高气温的较大波动,让人们感觉异常寒冷。

  河湟地区是青海省最主要的农业生产区域,目前已进入冬季,气温起伏波动对设施农业的影响较大,虽然今年这个区域的温度较常年偏低,但民众可以通过人工手段调节设施农业室内温度,以减轻寒流对作物的影响。除了农业,寒潮带来的降雪和结冰,会对交通带来不利影响。

  如今,正值数九寒天、是我国一年中最冷的时候。四九之后,随着冷空气渐行渐远,我省气温也会慢慢回升。(王十梅)