中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

省政府党组(扩大)会议召开
传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻
党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神
信长星主持

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-16 09:02    编辑: 陈悦         

  1月15日,省政府党组(扩大)会议召开,传达学习省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神及省委常委会部署要求,安排部署省政府贯彻落实工作。省政府党组书记、省长信长星主持并讲话。

  会议指出,习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话从实现中华民族伟大复兴中国梦和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略高度,坚持历史和现实、理论和实际、国内和国际相结合,科学分析了进入新发展阶段的主要依据和目标要求,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,深刻回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,是一篇马克思主义的光辉文献,对我们深刻把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重要现实意义和长远指导意义。

  会议强调,要按照中央部署和省委要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,理解把握好进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,理解把握好“三新”的科学内涵、精髓要义、本质特征和内在要求,理解把握好“三新”的根本要求、有机联系,更加坚定地做到“两个维护”,以更加扎实的作风抓好贯彻落实。要在推动学习成果转化上下功夫,联系省情实际,自觉在大局下思考、在大局下行动,特别是要对标对表习近平总书记重要讲话精神,对我省“十四五”规划纲要、省级重点专项规划和地区规划再校准、再完善。要坚持问题导向,针对问题加强谋划,以发现问题的能力、直面问题的勇气、分析问题的智慧、解决问题的作为,识变应变求变,在危机中育先机,于变局中开新局。要在抓好工作上展现作为,立足今年经济工作任务重、难度大、要求高,且不稳定、不确定因素依然不少的实际,增强使命感责任感,把工作往实里谋、往细里谋,以志在必得的劲头做好各项工作,确保“十四五”开好局起好步。当前要采取有力措施做好防疫情、保供应、保民生、保安全、保稳定等各项工作。

  会议通报了国家监委《关于给予文国栋开除处分的决定》。大家一致表示,坚决拥护中央决定,举一反三,深刻汲取教训,以此为镜鉴,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,永葆为民务实清廉的政治本色。持续推进木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治,以实际行动守护好青海的绿水青山,确保政治和自然两个生态的山清水秀。

  会议还研究了其他事项。(花木嵯)