中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

引大济湟西干渠工程取得重大进展

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-01-12 10:03    编辑: 许娜         

  引大济湟工程建设再次传来喜讯——西干渠重点工程最长跨度渡槽顺利实现“合龙”,标志着西干渠工程建设取得了重大阶段性胜利,为工程按计划竣工奠定了基础。这是记者日前从省水利厅获悉的。

  据悉,西干渠工程是引大济湟工程的重要组成部分。工程从黑泉水库引水,渠线经西宁市大通县、湟中区两地干旱山区,最终到达甘河工业园区注入大石门水库。工程主要由渠首建筑物、1条干渠、29条支渠以及渠系建筑物和田间配套工程组成,渠道总长435.01公里。西干渠工程4号渡槽位于大通县青林乡下阳山村黑林河交叉河沟,全长1331米。渡槽共32跨,单跨长40米、重达360吨,采用两台230吨门式起重机进行吊装,是引大济湟西干渠工程单跨跨度最长、技术工艺最复杂、安全风险最高、施工难度最大的一座下沉式空腹桁架拱结构渡槽。工程于2017年6月23日开始施工,各参建单位科学安排、精心组织,狠抓安全、严控质量,历经1200余天的艰苦鏖战,按期吊装完成并顺利实现“合龙”。

  据了解,引大济湟西干渠工程的建设对于西宁经济社会发展有着极其重要的意义。工程建成后,可每年为西干渠沿线30万亩耕地、林地灌溉和甘河工业园区生产供水1.84亿立方米,将有效缓解甘河工业园区的工业用水、周边城镇居民饮用水、沿线农业灌溉的缺水问题,极大改善项目区群众生产生活条件,保护生态环境,支持项目区工农业综合生产能力的提升。(小蕊)