中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

守候在幕后的疫情防控先锋
——记青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人、青海省优秀共产党员
省公安厅合成作战部警务技术二级主管杜永福

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-12 08:53    编辑: 许娜         

  “获得荣誉,倍感荣幸。这份荣誉不是我个人的,它属于和我并肩作战的战友,属于千千万万个奋战在抗疫一线的人民警察。”谈及参加青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会的感受,省公安厅合成作战部警务技术二级主管杜永福激动地说。

  今年32岁的杜永福,从警9年,在他的工作中没有惊天动地的震撼和曲折离奇的故事,唯有责任与奉献,处处闪光。在抗击疫情的一线,他以过硬的专业素养、尽职的责任担当,连续30天驻守岗位,深耕数据做好核查研判,践行着共产党员的初心和使命,体现了青年民警的担当与作为,为打赢疫情防控阻击战构筑起“大数据堡垒”,默默地成为“逆行者”背后的“幕后英雄”,数据背后的“坚守者”。

  凌晨4时,在省公安厅合成作战部办公室,杜永福和他的战友们坚守在抗击新冠肺炎疫情的战场上。一条条待查疫情线索正在电脑屏幕上持续滚动着,一条条已落地排查的信息也被迅速传到疫情防控第一线……大年三十以来,合成作战部夜夜灯火通明,全员迅速进入24小时备战状态,电话通话声、键盘敲击声交相呼应、不绝于耳,大家各守其位、各司其职,紧张有序地核查汇总各类疫情相关信息。

  在这场没有硝烟的战争中,从启动一级应急响应的那一刻,每天,杜永福带着他的队伍和海量的涉疫数据打交道,全力开展全省确诊、疑似病例及其密切接触者,外省确诊病例同行涉及我省籍人员,湖北以及武汉来青人员以及近期入境来青人员大数据分析比对工作,全天候推送高危人员核查数据,与他陪伴的只有方便面、火腿肠,休息对于他来说是奢侈的,只有利用碎片化、短暂的空闲时间在沙发上窝一会、缓一会。

  “我们的分析研判结果会第一时间推送到疫情防控办,由公安民警、疾控中心医务人员、社区工作人员组成的前方工作小组开展工作,之后我们再将前方反馈信息进行汇总统计,从而形成一个完整的、闭环的工作流程。”杜永福说。数据核查研判并不是简单的加减法,加的是责任,增的是使命感。作为数据核查研判专班的业务骨干,他始终以“更严更实更细更快”的标准,以身作则、主动作为,对他来说“数据即为生命”,因为他知道,数据是否精准、是否及时推送、人员是否有效隔离关系着全省各族人民群众的安全。

  最困难的地方、最关键的时刻,往往是考验一名党员民警政治素养、作风担当的“试金石”。作为省公安厅合成作战部疫情防控青年突击队的一员,杜永福发挥主观能动性,充分利用大数据平台,逐一筛查涉疫人员,前期排查、中期核实、后期跟踪,确保各环节无缝衔接,以最严最实最细的工作措施推动了疫情防控工作高效开展。海量数据筛查有他熬红的双眼,文件报告起草有他伏案的背影。十几天连轴转,杜永福看上去憔悴了许多。电话不停、手指不停、眼睛紧盯屏幕,工作至凌晨两三时成了他的工作常态。

  “这是一场同时间赛跑的战役,早一分钟将上级的数据进行核查分析,推送精准防控,就很可能早点隔离,减少传染可能性,保护更多群众,为我们省打赢这场疫情防控阻击战多争取一点主动权。”杜永福说。身担重责的他一刻不敢松懈,总是如同钟表般精准,将细碎的工作完成得有声有色。他积极统筹协调,加强与省疫情防控办及卫健委、交通、疾控等部门间信息对接联系,积极开展检查督查、文稿起草、资料汇聚等工作,为服务战时需求、服务实战应用、服务精准决策提供了有力支撑。其间,共梳理内部各类数据132万余条,向省厅防控办核查比对推送有效数据208批次、121691条,在对外协调、对内传达、横向沟通、建言献策等工作中,他勇于担当、能参善谋、任劳任怨,受到了各级领导和同事们的一致认可。

  既是战“疫”,就得打有准备之仗,有智有勇才能得胜利。一方屏幕、一个键盘、一只鼠标,不大的办公室里,气氛显得既安静又紧张。面对大批量、多批次的疫情相关线索核查信息,杜永福和同事们通过数据分析研判、精准推送和宏观监测,用数天的坚守奋战织密疫情防控“数据天网”,为疫情防控阻击战提供了重要数据基础和技术支撑。自疫情防控常态化工作以来,境外输入病例零星增长,局部疫情仍不断发生,他作为青海省公安厅疫情防控数据核查研判专班的一名成员,仍然奋战在疫情防控的第一线,截至目前,共推送入境赴青人员150人,梳理数据33万余条,推送有效数据15批次2700余条,继续为构筑全省疫情防控任务的防火墙添砖加瓦。

  “电脑前能支撑,行动时能冲锋”是杜永福一贯坚持的理念。他通过不断充实、丰富自己,逐步实现由“会研判”向“会总结、能教学”层面提升,将实战中的得失及时总结归纳。工作中,他经常担任“讲解员”,为行业警种和市州、县区公安民警介绍数据研判在防控体系建设、应急处置特别是疫情防控等突发情况中的作用,通过将课程深入浅出地教授给跟班民警,让更多民警掌握数据分析研判工作方法。此外,杜永福还热心服务基层,每年办结请求服务超过1200次。疫情期间,解答各类咨询电话500余人次。“只要一线有需要,我就永远都在”对于数据分析研判,他永远充满热情。

  “我将以此为新的起点,在今后的工作中继续践行抗疫精神,以大数据驱动探索智慧警务新模式,以实际行动当好忠诚守护者和奋力建设者。”杜永福说。(魏爽)