中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海省首届冰雪运动会举行

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-01-11 09:37    编辑: 许娜         

  1月9日,“冬季动起来健康你我他”群众冬季运动推广普及活动——“全民冰雪健身挑战日”暨青海省首届冰雪运动会在西宁市北川冰雪世界开幕。广大滑雪爱好者、市民走进冰雪场地,享受冬季运动带来的快乐。

  这次活动以“欢乐冰雪迎冬奥,健康青海动起来”为主题,活动为期两天,比赛分别在西宁市北川冰雪世界、西宁世纪星冰上体育中心、乐都瞿昙国际滑雪场举办,由国家体育总局、青海省体育局主办,青海省冬季项目和户外运动管理中心承办。

  “计时准备,跑!”在100米雪地跑道起点,随着一声指令,参赛选手手拿羽毛球拍推着足球,冲出起跑线,用力挥舞着球拍,在洁白的雪道上快速奔跑。青海师范大学学生郭嘉蕊赛后喘着粗气,开心地说,她进入了前4名,这个成绩她很满意。“作为南方人能参加滑雪比赛,我特别激动,上大学前没有接触过这项运动,在青海第一次踏上冰雪,体验滑雪的快乐。”郭嘉蕊说。

  滑雪比赛争分夺秒,一旁的大众参与项目则是其乐融融,欢声笑语不断。

  在雪圈场地,海东市民王彩霞和朋友满脸笑容,两人坐着雪圈,顺着百米长的斜坡迅速滑下。“太刺激了!就是拉雪圈上去的时候特别累,下来的时候就特别开心,也当锻炼身体了。”王彩霞一边高兴地说着,一边提着雪圈准备继续体验一次迎风而下的快乐。

  比赛设竞技、群众两类项目,竞技比赛有短道速滑、冰球(团体)、冰壶(团体)、花样滑冰、雪上直滑降赛、雪上滑行技巧赛、雪地越野赛、冰上拔河(团体);群众类项目有雪地拔河挑战赛(团体)、雪地推球、雪坡接力(团体)、冰上陀螺比赛、冰上自行车竞速赛、冰车竞速、冰上龙舟接龙赛(团体)、拉雪圈接力(团体)、掷雪球比赛、雪圈竞速赛、冰车接力赛(团体)等项目。当天直接参与人数超过1000人。

  省体育局局长尕藏才让说,今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,相信通过本届冰雪运动会以及系列冰雪活动的开展,将推动全民健身与全民健康深度融合,促进消费提质升级和潜力释放,推进健康青海战略实施。

  “自2020年年底启动青海省冬春季群众性冰雪活动以来,我们认真落实常态化疫情防控措施,在全省各地策划安排了近百项(次)冬春季群众冰雪系列活动,这些活动既丰富了群众冬季精神文化生活,推动了冰雪运动的普及,又促进了冬季旅游、增加了就业、拉动了消费。2021年,我们将积极备战东京奥运会,北京冬奥会和十四届全运会,广泛开展全民健身活动,努力构建高品质生活,推动全省体育高质量发展,为建党一百年献礼。”尕藏才让说。(纳玉堂)