中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【青海人才风采录】千里盐湖不了情
——记中国科学院青海盐湖研究所研究员王敏

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-10 09:38    编辑: 成忱         

在实验室工作的王敏。(王敏供图)

  泰戈尔曾经说“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌”。作为一名科研人员,王敏通过三十余年的不懈努力,追寻自己的盐湖梦,高唱出了一首对盐湖科研工作的信念之歌。

  1966年出生的王敏,毕业于北京化工大学化工机械专业,现在是中国科学院青海盐湖研究所研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,青海省工程技术与自然科学学科带头人。

  作为柴达木盆地盐湖资源开发利用探索路上的跋涉者之一,她30余年从事盐湖资源综合开发利用及产业化研究工作,将自己最美的青春献给了盐湖科研事业。

  

  壮美奇特的风光,丰富宝贵的矿产资源……1986年初夏,一部关于柴达木盆地的宣传片让就读于北京化工大学的王敏为之神往。在选择就业志愿时,王敏五个志愿全都填的是中国科学院青海盐湖研究所,成为全校轰动一时的焦点人物,受到学校和北京市的表扬。从此,王敏与西部结下难舍情缘,与盐湖成为终身“恋人”。

  中国的锂储量位居世界第四,可直到20世纪末,中国的锂盐消费市场一直被国外垄断,就是因为盐湖里镁的含量高,锂的含量低,高镁锂比的镁锂分离是一个世界性技术难题。1998年,王敏加入中国科学院青海盐湖研究所的提锂产业化团队,进驻当时的“无人区”柴达木盆地东台吉乃尔盐湖,和团队成员一起努力攻克这一世界难题,也开始了她的野外工作生涯。

  柴达木盆地方圆几百公里人迹寥寥,在那里,工作条件之艰苦、气候环境之恶劣,都是常人难以想象的。

  作为一名女性,王敏当初还不太清楚自己的选择意味着什么。当亲眼见识到那浩瀚沙漠、茫茫盐碱时,她暗暗下定决心:一定要深深扎根于这里,打开盐湖资源宝库。

  

  当时的东台吉乃尔盐湖还是个待开发的“处女地”,气候条件和工作环境极其恶劣,基本生活所需无法得到保障。昼夜温差大,冬季夜间可低至-28℃,夏季白天又高达近40℃;不但缺氧,就连生活用水、蔬菜、水果都要从300公里外的格尔木去运,一次要运一月之需的生活用品。

  回想起刚参加工作时的情景,王敏感慨万千:“在柴达木盆地,能喝口清洁的水都是莫大的幸福。”她说,在那样的处境中,是科学的梦想支撑着大家忍受着风寒日晒和孤独寂寞。

  为了梦想,王敏犹如一介苦行僧,默默修炼。不少同学和朋友,也包括她的家人一度对她甚为不解。王敏也多次思考过,追问过自己,但她没有为自己的选择后悔过。时至今日,她仍然无悔初心,信念愈发坚定。

  她说,仔细想来,那些最匆忙、最劳累、最艰难的岁月,也正是自己人生记忆中最充实、最美好、最难忘的时光。

  

  为了收集基础数据,王敏和团队成员无数次翻越高山,穿越戈壁沙漠,风餐露宿,只为掌握盐湖资源开发利用的第一手资料和重要参数。

  2001年11月,原国家计委批复了“青海盐湖提锂及资源综合利用”国家高新技术产业化示范工程项目——年产3000吨碳酸锂、25000吨硫酸钾和2500吨硼酸。

  2002年11月8日,项目主体工程在格尔木市东台吉乃尔盐湖正式开工。作为项目负责人之一的王敏,需要做大量协调组织工作。那时她身体不好,然而每当想到课题的进展和大家的期盼,苦和累的感觉立马如风消散……

  项目建设的非常时期,王敏把刚出生不久的孩子托付给父母。对嗷嗷待哺孩子的那份牵挂她至今难以忘怀。那时,最开心的事莫过于周末去镇上电话亭前排队给家人打电话。工作再苦再累她都没有掉过眼泪,可是一听到电话那头家人的叮咛与关心,听到孩子的咿呀声,她的眼泪总是夺眶而出。

  提起家人,王敏总是感到很愧疚,“这些年来,总感觉亏欠孩子和父母太多太多。”记得有一年,她为赶项目进度连续5个月没有回家,孩子出水痘她全然不知,为了让她安心工作家人没告诉她实情。事后的她看着在怀中甜蜜入睡的孩子,泣不成声。她感谢父母和爱人给予她的无限理解和支持,现在只要一有机会,王敏就会尽量回家和家人团聚,以弥补心中的遗憾。

  

  盐湖提锂及资源综合利用项目经过8年艰苦卓绝的努力后,终于在2007年底全面建成投产。自此,高镁锂比盐湖卤水提锂技术实现产业化生产,青海在高镁锂比盐湖提锂和盐湖资源综合利用产业化方面走在了世界前列,其中碳酸锂提取工艺填补了该领域世界空白。

  东台吉乃尔盐湖的提锂任务完成后,王敏回到了中国科学院青海盐湖研究所,针对一里坪盐湖卤水的资源禀赋特点,与五矿盐湖公司合作开发了纯物理过程的梯度耦合膜分离技术,实现了低锂、高镁资源高效分离。企业采用该技术实现了万吨碳酸锂生产线的稳定运行。该研究成果对推动我国锂产业发展和世界高镁锂比盐湖卤水提锂生产具有示范意义。

  之后,王敏团队围绕盐湖低品位固体钾矿资源固液转化与开采利用开展了系列研究工作,构建了盐湖废弃物钾资源提取模式,阐明了低品位钾矿资源分离的相化学研究机理,提出尾液、尾矿中钾资源分离工艺技术研究设想,与企业合作盘活了察尔汗盐湖铁路以东的巨量钾资源,延长了矿藏的服务年限。

  王敏还致力于高性能储热介质应用基础研究及工程化、产业化推广应用。她带领团队立足盐湖钠、钾和镁资源的开发利用,系统研究了基于盐湖资源的硝酸盐体系熔盐储热材料的制备技术,取得了多组分硝酸盐体系相图数据,建立了一套能够预测体系熔点的数据模型,得出了杂质离子对熔盐腐蚀性能的影响机理。建立了一套适合熔盐制备、纯化、分析检测、物性测试等的相关平台,为企业在高性能储热介质产业化方面提供理论和技术支持。

  有多少付出就有多少回报。2010年,王敏被评为优秀共产党员,并获得青海省“巾帼建功标兵”称号;2011年完成的《青海高镁锂比盐湖提锂关键技术及应用》项目,获青海省科技进步一等奖;2016年她的团队获中国科学院科技促进发展奖,2018年获得第九届中国技术市场金桥奖;2014年她的事迹在湖南卫视《绝对忠诚》报道,2018年荣获“中国科学院年度感动人物”荣誉称号。(莫昌伟)