中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【决战决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚再加力 金融助农不停步

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-08 09:09    编辑: 成忱         

  早起牧牛、清理牛舍、准备饲草……家住西宁市湟中区田家寨镇流水沟村韩成财的一天总是在忙忙碌碌之间度过。韩成财家有六口人,是村里的养殖能手,但就在3年前,韩成财一家还过着捉襟见肘的日子。

  韩成财的父母年老无收入来源,儿子今年高中毕业,目前无业,一家人全靠韩成财夫妇养牛为生,是典型的脑山地区贫困户。2017年,韩成财家的牦牛因病大规模死亡,让这个原本就十分贫困的家庭再度陷入了绝境。

  怎么办?青海银行湟中区支行信贷人员送贷上门让韩成财看到了希望。当年10月,韩成财申请到了50万元的“FS涉农贷款”。有了资金,肯努力、肯钻研的韩成财有了奋斗的空间。2018年年底,韩成财在按期偿还贷款的同时,实现净收入20万元。如今,韩成财的养牛致富梦圆了。

  送贷上门的模式、具有针对性的特色金融产品让一批像韩成财一样有思路、有想法的贫困户脱贫致富。作为地方性金融机构,青海银行充分发挥地方金融主力军作用,以特色金融产品为抓手,助力脱贫攻坚。通过大力发展“双基联动”合作贷款,建立起129个“双基联动”信贷工作室,形成了基层党组织和银行基层网点密切联系群众、服务群众的全新服务窗口,让更多农牧民群众和贫困群众从中受益。截至2020年3季度末,精准扶贫贷款余额3.82亿元,其中个人精准扶贫贷款1.47亿元,产业精准扶贫贷款余额0.55亿元,项目精准扶贫贷款余额1.8亿元,破解贫困群众产业发展资金短缺的难题,使贫困户共同走上致富道路。

  火车跑得快,全靠车头带。专业合作社的蓬勃发展,让贫困农牧民在家门口有了一份稳定的收入。

  大通回族土族自治县逊让乡属于脑山地区,当地居民多以种植大田作物为主,逊布村是逊让乡13个行政村之一,大通县华鑫肉牛养殖专业合作社就在这里成长壮大起来。

  2017年初春,华鑫合作社负责人王华伟格外焦虑和无奈,合作社有两个中标合同,却没有启动资金,眼看着合同最后期限要到了,合作社却拿不出资金。万般无奈的王华伟找到了青海银行大通县支行,结果顺利申请到一笔100万元的农贷,在中标合同要求交牛期限最后一天完成了合同义务的履行,顺利完成了500万元合同的交牛任务,给合作社带来了70万元的利润。在银行的信贷资金支持下,华鑫合作社一年带动30余个贫困户,每户增收近2万元。

  因为金融“活水”的持续注入,很多像韩成财、王华伟这样的人解决了资金难题,卸下了压在身上沉沉的负担。金融活水汩汩来,不仅让更多有想法、有能力的人实现了自己的致富梦,还带动了当地产业的发展。

  以金融助力涉农企业和农牧民发展生产,青海银行推行“FS”农贷业务,让贫困户“贷得到、用得好、还得上”。截至11月末,FS农贷余额6.6亿元,其中,农户贷款余额为3.33亿元,农企农合贷款余额为3.28亿元,较年初新增2.15亿元,增长48.32%。(钟倩)