中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

做村民的贴心人
——记玛多县扎陵湖乡擦泽村党支部书记曼尕

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-07 09:46    编辑: 成忱         

  见到曼尕的时候,这位憨厚、朴实的老书记刚到果洛机场,一心想着尽快回村里。“我要把全省民族团结进步先进个人荣誉带回村里,与老百姓分享这份喜悦!”曼尕翻看着手机里的照片,脸上洋溢着幸福。

  50岁的曼尕自1990年8月担任果洛藏族自治州玛多县扎陵湖乡擦泽村党支部书记,至今已有29年。

  擦泽村是扎陵湖畔一个纯牧业村,共有102户312人,每天天色渐亮,吃过早饭的村民们开始向村口汇合,打招呼声、摩托喇叭声响起,村口逐渐热闹起来,这便是擦泽村生态管护队出发巡护草原前的场景。

  曼尕用并不流利的普通话介绍说:“你看,自从大家当上生态管护员,保护草场的积极性更高了,以前大家偶尔还因为他们家的羊跑到自己家草场上吃草而拌嘴吵架,现在家家都自觉拆了网围栏,大家见面话也多了,关系也比以往和睦,天天结伴去巡护草原,大家伙儿都变成了‘一家人’。”

  原来,曼尕依托全县生态管护员覆盖面广,群众基础好的有利条件和优势,全面推进“六位一体”管理模式,并主动肩负起管护员教育、引导、培训等各项工作,生态管护员带动牧民群众全民参与环保行动,无形中凝聚了民心,促进民族团结进步在黄河源头“扎根”。而换来的,便是幸福的生活。

  同样,在基层党建、维护稳定、民族团结、精神文明、生态保护、精准扶贫工作中都有曼尕忙碌奔波的身影。

  “做一名让群众信任的党支部书记,没有任何捷径可以走,只能一心为民。”曼尕说。

  曼尕始终将全村村民大大小小的事情放在心上,他的妻子侃吉是一位贤惠的藏族妇女,他知道丈夫身兼重任,总是一个人承担起这个家,在照顾好三个女儿的同时,还要照顾一位和她无任何血缘关系、双目失明的擦泽村村民措吉,从未有过一句埋怨的话语。

  说起这位双目失明的村民措吉,她18岁时父母双亡,无亲无故,无人照顾,曼尕见她双目失明,无法独自生活,就和妻子商量后就将她带回了自己家。

  30多年过去了,无论走到何处,他的家人将措吉当亲人一样,三个女儿更是如此,他们亲切地称她为姨娘,如今曼尕夫妇都已经年过50,照顾措吉的重任已交给了他的女儿。

  牧民才仁说:“有曼尕书记这样的好人和他的家人,措吉的晚年生活一定是幸福的。”

  在群众的眼里曼尕就是民族团结进步的典范,他的真心相待,牧民都能感受到,他们生活中出现困难也会找曼尕求助。

  这几日,擦泽村村民索索忙得不可开交。“自从当上了生态管护员,我每天都要巡护,每月能收入1800元工资。”索索乐呵呵地说。

  因为家里人多地少,索索被识别为建档立卡贫困户。

  为拓宽牧民就业增收渠道,在开始招生态管护的第一年,曼尕就把村民召集起来,鼓励他们参加生态管护员。

  索索就是其中之一,通过努力,2017年年初,索索拿到了带有三江源国家公园标识的袖章、工作服和上岗证,有了新身份。

  “对于贫困户来说,学一技之长,比给钱给物更重要。他们有了技术,才能让脱贫有门路、致富有干劲。”曼尕说。

  像这样的故事很多。驱使他这样做的动力,是内心朴实的理念——把老百姓的大事小事都当成自己的事。

  曼尕还经常走帐入户开展宣传教育,向大家宣传党的政策。在以前盲目攀比、铺张浪费等现象屡见不鲜,但现在曼尕以生态环保为抓手,有针对性地开展“团结致富、摒除陋习”等教育活动,指导牧民理财算账,给他们出点子致富。

  凭借着政府的惠民政策和牧民群众团结向上的热情,曼尕积极发展致富产业,依托合作社,生产酥油、曲拉、酸奶、藏式点心等,人均每年增收千余元。

  如今,曼尕用自己的一颗心,将擦泽村民的心紧紧团结在了一起。

  为回顾改革开放40年伟大成就,曼尕组织大家举办了民间文化艺术活动和牧民体育运动会,极大地丰富了牧民群众的精神文化生活,营造了欢乐、祥和的氛围。

  曼尕说:“越是艰苦的环境我们越要发出民族团结的光芒,党把好政策一个接一个地给我们,让我们过上好日子,因此我们更应该像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结起来谋幸福。”

  在他的努力下,如今的擦泽村村民之间和睦、村与村之间和谐,牧民住进了政府新建的安置房,日子越过越红火。而民族团结的汩汩清泉在果洛大地流淌,派生出盎然生机和无限希望。

  “什么事情都不能拉下,都要干好。幸福是奋斗出来的。”曼尕说。(王湘琳)