中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

奋力描绘乡村振兴美好蓝图
​——省委十三届九次全会精神在我省干部群众中引起强烈反响

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-03 09:37    编辑: 马燕燕         

  省委十三届九次全会强调,坚持农业农村优先发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高农牧业质量效益,实施乡村建设行动。连日来,我省各地干部群众热议全会精神,纷纷表示,将以更加坚定的信心,更加扎实的作风,切实把思想和行动统一到全会精神上来,要全面实施乡村振兴战略,打造生产好产业强、生态好环境优、生活好家园美,加快农业农村现代化。

  巩固脱贫成果

  夯实乡村振兴基础

  发展乡村振兴,要“补针点睛”,巩固拓展脱贫攻坚成果,做好有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保过渡期内各项政策平稳过渡,接续推进脱贫摘帽地区乡村振兴。

  为了进一步巩固脱贫成果,西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡三角城村大胆探索,积极多方位寻求产业发展项目,实现多条腿走路。三角城村“第一书记”曹守林说:“接下来,三角城村将把全乡优质马铃薯资源转化为经济优势,并在建成的粉条加工厂基础上,让村级产业结构得到进一步调整,贫困群众收入稳步提高,促进当地资源优势尽快转化为经济优势,确保对地区经济社会持续稳定发展具有良好的推动作用。”

  得益于乡村振兴战略与脱贫攻坚巩固提升有效结合,海西蒙古族藏族自治州德令哈市火车站街道办事处平原村里,硬化路铺到家门口,太阳能路灯连成一条线,巷道干净整洁,文化广场设施齐全。“这两天组织村‘两委’学习省委十三届九次全会精神后,大家对未来充满了信心。接下来,村里将继续做好天然气管网、污水管道、灌溉水渠等基础设施方面和民生项目的建设,全力推进落实乡村振兴战略和脱贫攻坚巩固工作,让村民们更幸福,让平原村更加美丽耀眼。”平原村党支部书记、村委会主任雷文林说。

  海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇新华村党支部书记金跃顺,对今后村子的发展充满了信心。他说,“补针点睛”进一步巩固扶贫成果,以后,我们把产业发展、就业脱贫和村集体经济作为巩固脱贫成果、衔接乡村振兴的最大结合点,创新探索推行“党支部+公司+合作社+党员+农户”的产业发展模式,这样既可以发展壮大村集体经济,又可以增加农村劳动力就业,充分激活乡村振兴带来的农业循环经济。

  发展特色产业

  激发乡村振兴动力

  发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措,更是农牧业的根本出路所在,是农牧民增收的希望所在,也能激发出乡村振兴的自身动力。

  玉树藏族自治州农牧科技局局长才仁扎西说,玉树作为全省主要有机农畜产品生产基地,把特色农牧业作为主导产业来发展,发展潜力巨大。通过领会全会精神,州上将以推进农牧业经营体制机制创新为动力,促进农牧民增收、提高农产品有效供给为核心,充分挖掘扩大农牧业内涵潜力,支持发展农牧区各类经济合作组织,大力推进农牧业产业化进程,着力提高农牧业发展水平。

  乡村振兴步伐加快,海东市平安区古城回族乡木场村作为全区乡村振兴示范点,推动乡村特色产业发展的任务更加艰巨。木场村党支部书记王占发尤为激动:“新的一年,我们将在发展特色产业上下功夫,木场村优势产业是中药材种植,要积极掌握科学技术和手段,做好药材的收购、加工和销售,持续带动群众增收,积极拓展新兴产业,要在‘自主’和‘求变’上下功夫,从思想根源和理念上着手,动员群众巩固致富发展的信心和决心。”

  海北藏族自治州门源回族自治县有肥沃的有机黑土地、无污染的高原环境、冷凉高原性气候,适合种植火焰蔘。东川镇麻当村村民赵延兰说:“种植火焰蔘这个特色产业比原来种植油菜、青稞效益提高约5倍,而且不用外出打工在家门口就把钱挣了,以后公司还会发展火焰蔘种植、研发、加工、销售一体化产业项目,我们也要好好干活,多挣点钱,为乡村振兴贡献一些微薄之力。”

  加强乡村治理

  打造乡风文明

  实施乡村建设行动,统筹县域城镇和村庄规划建设,深入开展农牧区人居环境综合整治,把乡镇建成服务农牧民的区域中心,打造高原美丽乡村升级版。同时,深入开展移风易俗和群众性精神文明创建活动。

  果洛藏族自治州委组织部办公室副主任赵恣嵘认为,高原美丽乡村建设使果洛的人居环境越来越好,我们将持续探索生态保护新机制,实现生态宜居,推动乡村振兴,继续实施生态移民搬迁、生态建设项目扶贫等多层次的生态扶贫,搬迁之后还要在如何充分激发群众自我发展的内生动力上下功夫,并大力推进农村“厕所革命”,完善农村地区基本生活清洁设施。

  走进海南藏族自治州兴海县城周边安康小区,牧民冶玉贵房屋装修一新,窗明几净,家具齐全。现在他随身带着手机,时刻掌握着市场上牛羊的销售价格。“从收购一头牦牛进圈,到育肥后销售出去,除去饲料钱,能赚2000多元。一年能出栏两次,以前这样的生活想都不敢想。新的一年,我想着扩大规模,学习用手机购物,想买的东西都有,想了解的养殖技术也一目了然,生活质量真可谓芝麻开花节节高。”

  黄南藏族自治州通过以基层党建为核心,德治、法治、自治并举的“一核三治”模式,在乡村社会治理上取得了前所未有的成绩。泽库县泽曲镇党委副书记才毛先说:“通过对省委十三届九次全会精神的学习,我认为加强乡村治理是乡村振兴的重中之重,接下来我们将通过网格化建设,把党员、村警、草原生态管护员和其他自愿加入的牧民都纳为网格员,负责社区巡逻、信息搜集、政策宣传等工作。”

  产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。乡村振兴是一项长期的系统工程,为的是实现产业、人才、文化、生态、组织五大领域的全面振兴。要找准振兴定位,高瞻远瞩谋篇布局,共同奋力描绘出一幅乡村振兴的美好蓝图。

  (罗珺执笔;王菲菲 郑思哲 尹耀增 王湘琳 公保安加 程宦宁 苏烽 洪玉杰参与)